alexa
置頂

最常的噩夢-人口

文 / 李慧菊    
1988-11-15
瀏覽數 7,250+
最常的噩夢-人口
分享 Line分享分享 複製連結

如果說冥冥之中,真有一個主宰;那麼十億人口,應該是老天爺降給中國大陸最大的譴罰。

百年來,中國沒有什麼事是領先世界的,唯獨生孩子例外。全球人口大量而持續增長,是在二次大戰之後;但中國早在康熙到道光年間,「超前」地人口膨脹,從一萬萬,衍生到四萬萬。

可以繞赤道十三圈半

「我們在說話的時候,已經快十一億啦!」北平社會科學院人口研究所所長田雪源說,大陸實際人口是十億七千萬人,這個數字大得很難令人理解。簡單地說,把這一大群人排成一列縱隊(約隔五十公分一個人),足足可以繞赤道十三圈半;這一列人也可以排到月球去,還有剩。

這麼多人口有時代表市場,不只是經濟規模龐大的市場,也是人才的市場。

在上海音樂學院練琴房裡,十幾歲的孩子拉著大提琴。這些小孩子曾經讓小提琴大師艾薩克.史坦讚歎不已:「每一個窗口都有一個天才。」同樣站在窗口內望他們練琴,上海音樂學院的教授笑道:「人多嘛!」這些小天才,是從幾億人口挑出來的。

但有時候,人多也有點小麻煩。

大陸的身分證有十六個號碼,簡直不可能一口氣背全(台灣只有九個數字),餐廳小姐很直覺的解釋:「人太多了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章