alexa
置頂

快樂也是國力

文 / 王力行    
2005-11-01
瀏覽數 16,300+
快樂也是國力
分享 Line分享分享 複製連結

現代國家都是以國民生產毛額(GNP)來計算一個國家的財力;大概不會有人用國民快樂毛額(GNH Gross National Happiness)來衡量國力。

不過,最近不少文章開始討論:快樂和財富生產是有關的。國際前鋒論壇報《International Herald Tribune》就提出GNH(國民快樂毛額)這個名詞,也進一步剖析快樂是生產的動力。

事實上,1776年6月,美國傑佛遜總統(Thomas Jefferson)就公開宣布:追求快樂是基本的人權。可惜自那以後,美國官方就再也沒有把快樂當成國家目標。

全世界真正把人民的快樂當回事的,當屬不丹國了。他們全國從上到下,都篤信:國民的快樂永遠比國家的生產更重要。

快樂如何去衡量?它怎麼可能量化成數字?「快樂不是數字,但快樂可能產生數字,」一位社會心理學家分析指出,如果人們處在一個美好而舒適的文化、自然環境中,他們的生產力就會增加;如果人們處在一個穩定的、有希望的快樂場域,他們的工作熱忱就會被激發出來。

誰能說一國的繁榮和國民覺得日子過得不錯之間沒有關係呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 11 月號

再見中國 前進越南,另闢新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章