alexa
置頂

快樂也是國力

文 / 王力行    
2005-11-01
瀏覽數 18,400+
快樂也是國力
分享 Line分享分享 複製連結

現代國家都是以國民生產毛額(GNP)來計算一個國家的財力;大概不會有人用國民快樂毛額(GNH Gross National Happiness)來衡量國力。

不過,最近不少文章開始討論:快樂和財富生產是有關的。國際前鋒論壇報《International Herald Tribune》就提出GNH(國民快樂毛額)這個名詞,也進一步剖析快樂是生產的動力。

事實上,1776年6月,美國傑佛遜總統(Thomas Jefferson)就公開宣布:追求快樂是基本的人權。可惜自那以後,美國官方就再也沒有把快樂當成國家目標。

全世界真正把人民的快樂當回事的,當屬不丹國了。他們全國從上到下,都篤信:國民的快樂永遠比國家的生產更重要。

快樂如何去衡量?它怎麼可能量化成數字?「快樂不是數字,但快樂可能產生數字,」一位社會心理學家分析指出,如果人們處在一個美好而舒適的文化、自然環境中,他們的生產力就會增加;如果人們處在一個穩定的、有希望的快樂場域,他們的工作熱忱就會被激發出來。

誰能說一國的繁榮和國民覺得日子過得不錯之間沒有關係呢?

快樂確實是一種感覺,家財萬貫的人不見得快樂;位居高座,不見得快樂;甚至美貌也不一定帶來快樂。為什麼?有人分析,因為那些財富、高位、美貌都有可能減少或消失,「因為你時時恐懼它會消失,因此你不快樂。」

正如一位高僧比喻:人的感覺就像一條蛇,蛇頭是痛苦,蛇尾是快樂;而人總想去抓尾巴,追求快樂,可是一去抓尾巴,就被蛇頭咬到了。

也有人擬過一張測試「快樂感」的清單。

例如,你每天早上醒來時,是感到興奮、一天又開始了?還是賴床不想起來,因為怕面對心煩的一天?

照鏡子時,你喜歡自己嗎?和別人比時,你有自信嗎?你擔不擔心自己的健康?甚至你情緒不好時,你有信心克服嗎?還是覺得自己過不了這個關口?

當然和朋友、父母、學校的關係,也可以測出你是否是個快樂的人。

坊間也有不少的書談快樂,例如《快樂就是健康》一書,就指出,人類天生就是喜歡快樂的,我們大腦深處有一個地方對「快樂感」起反應,所以單身、分居、離婚的人早逝機率高二、三倍;他們患心臟病、癌症,甚至住院的比率也比一般有伴侶的人高五到十倍。

如果一個企業注意到「快樂」會影響員工的生產,如果一個國家體認到國民快樂感會影響國力、財力。他們大概會花更多精力去營造一個舒適、和平、穩定、希望而快樂的環境。

分享 Line分享分享 複製連結
評論