alexa
置頂

尋找高階主管 小心八大陷阱

2005-11-01
瀏覽數 15,800+
尋找高階主管 小心八大陷阱
分享 Line分享分享 複製連結

二十多年幫助企業尋找高階人才的經驗告訴我,若是由一個不適任的人來擔任高層大位,後果將很嚴重。但是很多公司還是沒有意識到這個問題,或者是因為一些心理障礙而裹足不前、反應遲鈍。

高階經理人的工作通常都很複雜,而且隨著工作複雜程度增加,經理人表現差距也會拉大。換句話說,愈是複雜的工作,最好的人跟其他人的表現落差就會愈大。問題是,企業很難找到這些優秀人才,因為人數實在太少了。

有一半的人被高估了

更糟的是,即使你覺得自己識人的正確率很高,但評估過程還是會出錯。舉例來說,假設你只想聘雇名列前10%的人選,而你的正確率是90%,那麼你的成功率會是多少?很多人認為應該是90%;但真正的答案是50%。原因是,若你評估一百位候選人, 前十名的人選將有十位,而在這十個人裡面,因為你的正確率是90%,因此會有九個人的確是名副其實。到目前為止,一切看來合理,但問題出在其他九十個人身上。因為你的錯誤率是10%,這意味著你也有可能錯將其他九個表現平平的人列為優秀人選。因此,在這一百位候選人中,你可能會將十八位評為表現優異,但實際上有一半的人並非如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 11 月號

再見中國 前進越南,另闢新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章