alexa
置頂

引領

文 / 王力行    
2005-10-01
瀏覽數 14,200+
引領
分享 Line分享分享 複製連結

「每個時代總有一些新的價值觀與新思惟,在無形中引領著人類前進的方向,」這是《星雲模式的人間佛教》一書中,作者第一句引言。

新的價值觀與思惟帶引社會走向,可能是正方向的,也可能是負方向的。正向使人們求真、向善、從美,負向則指引人拜金、嗜血、貪權。

環視這個時代,處處都能找到證明。

9月初,卡翠娜(Katrina)颶風襲擊美國紐奧良,讓布希政府狼狽不堪,讓人民重新檢視美國。紐約時報知名專欄作家傅利曼(Thomas Friedman)身在半個地球外的新加坡,他在專欄中有感而發,他說,到了新加坡,你才知道什麼是好的政府,儘管它嚴格到吐口香糖都要罰款,「如果你在亞洲碰到颱風,你寧可選擇是在新加坡發生的。」新加坡政府有能力處理危機,因為他們相信而且延攬了品格最好、絕不貪污的優秀官員,而不是哪個達官貴人的同窗好友。

新加坡的廉能政府,是四十六年前,首任總理李光耀奠立的基礎。

去年9月16日,李光耀資政八十歲生日,執政的人民行動黨全國二千名黨員幫他祝壽。總理吳作棟在致詞中說:「李資政以身作則,以他自己的個性和堅韌意志,為行動黨奠定了崇高的政治操守,使行動黨成為治理國家的重要支柱。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 10 月號

2005十大服務業評鑑

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章