alexa
置頂

裁員,企業必要之惡?

文 / 陳建豪    
2005-09-01
瀏覽數 19,200+
裁員,企業必要之惡?
分享 Line分享分享 複製連結

近來HP、IBM、柯達、三洋等科技業大廠,紛紛宣布裁員,近八萬名員工因此失業……。

用裁員解決財報問題,似乎成了科技業的最新流行。

美國Challenger, Gray & Christmas人力資源顧問公司調查指出,今年第一季美國高科技產業裁員人數,相較去年同期,暴增一倍。

資策會日前一份針對國內高科技產業工作者所做的調查結果也顯示,僅五成一的工作者相信,未來三年,自己還能捧得住飯碗。

為何高科技業會掀起一波裁員風潮?資策會市場情報中心(MIC)主任詹文男指出,科技產業已步入成熟階段,利潤大幅下降,企業經營者為了保持獲利能力,降低成本,甚至是裁員,都成了口袋裡的選擇。

除面臨成熟期的「天災」之外,「人禍」也是高科技業員工心中的痛。惠悅企業顧問副總經理黃鄭鈞指出,高科技產業已是全球化競爭,領導者若決策失當,沒有看準、抓牢新一波的成長動力,在全球競爭中,很容易面臨虧損或甚至是裁員的命運。

CEO誤判局勢,員工遭殃

美國《BusinessWeek》指出,前HP的CEO費奧莉娜(Carly Fiorina)下台,源於她執意進行的康柏併購案效果不彰,在高低階電腦市場遭IBM、戴爾夾攻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章