alexa
置頂

台灣Ready了嗎?

文 / 宋秉忠    
2005-08-01
瀏覽數 10,400+
台灣Ready了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

遠雄集團董事長趙藤雄

把觀光業當高科技扶植

不管大陸觀光客來不來,我們應該儘早修改行政組織法,設立「觀光部」來整合。

政府在政策上對於高科技產業極盡能事的優待,但是對觀光完全沒有獎勵,甚至還扣娛樂稅,沒有體認到觀光事業才是國家的命脈。

而且既然開放觀光會帶來人氣,代表整體經濟的信心度,所帶動的GDP產值效應,在房地產是投資1塊錢,可以貢獻4塊錢,觀光業的貢獻度是8塊錢。

2000年全球觀光產業就業相關人口是兩億,到2010年是兩億五,平均每三十人就有一人從事觀光業。以台灣來說,照理應有八十萬人從事觀光業,但目前相關從業人員不到六十萬,所以觀光可以增加二十幾萬就業人口。台灣的地理位置絕對是亞太地區最好,在西太平洋七大城市中,台灣平均飛航時數是兩小時,新加坡卻要四小時,但在發展觀光業上,台灣卻是東亞最後一名。

傳統產業幾乎都去大陸,政府花了好幾千億打造竹科,給予租稅優待及獎勵政策,但在短短的三年內,個人電腦製造業者已經去了90%以上,未來不靠觀光產業要靠誰呢?

發展觀光產業可以讓我們的土地更漂亮,可以讓我們社會變得富而有禮,因為不斷的教育訓練,我們也會比較有國際觀。(賴冠丞整理)台灣觀光協會副會長李清松

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章