alexa
置頂

數位匯流誰當老大?

文 / 張彥文    
2005-07-01
瀏覽數 21,350+
數位匯流誰當老大?
分享 Line分享分享 複製連結

數位家庭是近年來最熱門的話題之一,當科技業者想破了頭,消費者望穿了眼,要找出數位家庭的殺手級應用時,電信服務和媒體娛樂,這兩個以往八竿子打不著的領域,卻已開始互搶對方的地盤,想在這個數位匯流的趨勢中,先一步占得制高點。

這場爭奪戰近日來更急劇升溫,2月份台灣固網宣布併購太平洋聯網,取得近四十五萬有線電視收視戶,董事長蔡明忠在6月份的股東會中正式宣布台固將跨足有線電視,提供包括語音、視訊和寬頻上網的三合一服務(triple play),這項宣示讓數位匯流三方爭霸正式鳴槍起跑。

台灣IBM公司總經理許朱勝指出,以往電信公司是電信服務價值鏈中的寡占者;但是進入數位匯流時代,語音的收益不斷下滑,過去的寡占地位岌岌可危,甚至早年雄霸北美電信市場,富可敵國的AT&T都走入歷史。反之網路服務、數據傳輸和娛樂內容,則出現爆炸性成長。

電信業:

從最後一哩,到最後一米

為了因應這個趨勢,中華電信決定利用掌握最後一哩(last mile:指通訊最末端連到用戶家的線路)的優勢,把家中的電話線接到電視機上,推出互動式多媒體服務系統(MOD),這個動作點燃了電信與有線電視業者的戰火。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡