alexa
置頂

展現「有所為」的政績、「有所不為」的自律——期望於謝長廷、馬英九、蘇貞昌、胡志強

文 / 高希均    
2005-07-13
瀏覽數 17,300+
展現「有所為」的政績、「有所不為」的自律——期望於謝長廷、馬英九、蘇貞昌、胡志強
分享 Line分享分享 複製連結

(一)二十三縣市民意大調查公布

本期的《遠見》刊出了2005年二十三縣市民意的評比(見頁114)。只要有評比,就會出現幾家歡樂幾家憂傷的場景。通常的反應是:名次高的,肯定這樣的評比;名次低的,否定這樣的評比。

事實上,《遠見》的調查是,提供各縣市長一面自省的鏡子,反映出來的是兩個層面:客觀的統計資料(來自主計處等政府機構),與選民主觀的判斷(來自委託的民調機構)。對所有被評比的縣市及首長們,我誠懇的建議是:如果名列前茅,還要持續努力,政績是「後浪推前浪」;如果排列在後,不要自認很好,怪罪別人;因為別人已經趕上,需要深切檢討,全力追趕。不能反省的政治人物,是不能成大事的。

(二)想起廉能的王建

在這二十三位政治人物中,最令我們關注的,是卸任不久的高雄市謝長廷市長與台北縣蘇貞昌縣長、及第二任的台北市馬英九市長,與競選連任的台中市胡志強市長。

十餘年來台灣的政治人物,雖然令人有太多的失望,但展望2008年,廉能的政治人物終將出頭。

廉能的王建,在1990年代大力提倡過「讓好人出頭」,那是一個李登輝主政下,黑金結合的黑暗年代。這樣的理念,在那時候是緣木求魚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章