alexa
置頂

史隆管理評論:有實力才有親密

文 / 洪明洲    
2005-07-07
瀏覽數 15,650+
史隆管理評論:有實力才有親密
分享 Line分享分享 複製連結

Q:華碩、英特爾、微軟三家廠商之間互有「顧客-供應商」或「合作伙伴」的親密關係,請問,誰的關係最親密?

A:1.微軟-英特爾
  2.華碩-英特爾
  3.華碩-微軟

如果選「微軟-英特爾」關係最親密,你一定錯了。

「微軟-英特爾」怎麼不是關係最親密的合作伙伴呢?

兩家公司共同制訂Wintel標準,共同影響PC產業技術的走向,雙方都以升級、共推規格、合作支援PC功能、改版等「聯合壟斷」形式,囊括PC產業大部分利潤,關係怎麼不是最親密的呢?

錯了,這兩家「利益共同體」的伙伴,幾乎長期處在「猜忌、對抗」之中,雙方毫無「親密」可言,很少分享彼此的技術或利益。過去兩家公司老闆(比爾‧蓋茲與安迪‧葛洛夫)不相往來,極少私下拜會,有一次會面以吵架收場,其餘都不歡而散。雙方雖設有窗口,指定專職人員聯繫業務,但關係都不好。碰到利益衝突,雙方都各持己見,很難協商與妥協,所以,聯絡人經常更換。

當英特爾與客戶(例如華碩,同樣也是微軟的客戶)合作促銷「Intel Inside」時,微軟也要互別苗頭,要求客戶在產品加印Windows商標授權,也給予廠商獎勵。雙方也都會刁難客戶,禁止客戶過分倒向對方。

親密只是手段

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章