alexa
置頂

永遠的金牌-看韓國奧運會後的省思

文 / 高希均    
1988-10-15
瀏覽數 12,100+
永遠的金牌-看韓國奧運會後的省思
分享 Line分享分享 複製連結

(一)辦好奧運,才是一等國家

九月的漢城,秋高氣爽。儘管藍天被污染的空氣蓋上一層灰色,這仍然是各國選手競技的好天氣。

九月十六日,從韓國大統領盧泰愚宣布奧運開始,到十月二日奧運閉幕典禮中閃出「一九九二巴薩隆那見」,十六天的競技不再是古希臘的劍與盾之對抗,而更像是一場有計畫的不流血的世界戰爭。有勝利者的喜悅、有失敗者的懊喪、有旁觀者的緊張。

不像一九七六年在蒙特婁的奧運,非洲國家因抗議紐西蘭去南非比賽而拒絕參加;不像一九八0年在莫斯科的奧運,美、日、西德等六十個國家,因蘇聯侵略阿富汗而拒絕參加;不像一九八四年在洛杉磯的奧運,蘇聯為首的共產國家,以運動員安全為理由而拒絕參加;這次漢城的奧運是十二年以來第一次聚集了美蘇等各國的好手於一堂,因此,各國所得的獎牌可以真正顯示出競技的實力。

正如一般所預測的,得金牌最多的前十名,共產國家占了五名。分別是榜首的蘇聯(五十五面)、亞軍的東德(三十七面),以及第六名的匈牙利(十一面),第七名的保加利亞(十面),第八名的羅馬尼亞(七面)。

前十名的其他五個國家分別是第三名的美國(三十六面)、第四名的韓國(十二面)、第五名的西德(十一面)與第九、第十名的法國與義大利(各六面)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章