alexa
置頂

傑克‧威爾許的「奇異」世界

文 / 王怡棻    
2005-06-30
瀏覽數 30,250+
傑克‧威爾許的「奇異」世界
分享 Line分享分享 複製連結

《財星》(Fortune)雜誌稱他為二十世紀最佳經理人,《產業週刊》(Industry Week)稱他為「最令人尊敬的執行長」,自1980年接掌公司,威爾許就是個永不休止的改革者。

在他二十一年的執行長生涯中,奇異獲利成長七倍,市值成長三十五倍,超過4000億美元,組織也從緩慢笨重的郵輪,躍為戰鬥力十足的快艇。威爾許是「奇異傳奇」的最佳演繹者,媒體評論新執行長伊梅特(Jeff Immelt)時,也總是以威爾許為標竿。

從小熱愛的就是贏

奇異是威爾許退休前唯一任職過的公司,但在他角逐接掌高位時,沒有人認為他是個典型的「奇異人」,他自己也不覺得。「我很明顯與這家公司格格不入。我毫不尊重組織內的行為規範,甚至無法容忍規範的存在,」他說。

這位出身於麻州小鎮的火車車掌獨子,勇於打破奇異穩健經營傳統,選擇雷厲風行的革命,源於高度的自信。「母親賦予我的禮物,最重要的一項,或許是我的自信心,」威爾許在《jack》一書中回憶,「母親是我最熱情的啦啦隊,經常打電話給報社,要求刊登我的每項小成就。」

學生時代努力爭取每筆獎學金,熱愛激烈的曲棍球運動,威爾許從小就展現對「贏」的高度熱愛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章