alexa
置頂

金融業搶退休金大餅

文 / 康文柔    
2005-06-30
瀏覽數 17,550+
金融業搶退休金大餅
分享 Line分享分享 複製連結

一年前開始整軍備戰的金融界,百萬業務員大軍就待一聲令下,衝入退休金這塊新興市場廝殺!

愈逼近7月,敦化及南京東路的金融商圈,大戰蓄勢待發的緊張氣氛愈見強烈。國泰人壽總部星期六日仍有人員頻繁進出,身著休閒服卻不閒暇的商品科職員,在喝一杯咖啡都顯得匆忙的情況下,苦笑地說,算不清這是第幾個週末的加班。

因為一隻「阿龍」玩偶,近來品牌聲勢高漲的台灣人壽,早在去年7月,勞退新制在立法院過關後,隨即就分割組織、招兵買馬擴充員額,獨立出一個「企業福利部」;專攻兩百人以上的中大型企業,說服他們退休金買年金保單,比存在勞委會專戶的績效更好。

五年上兆元的市場規模,令金融業為之瘋狂!據勞委會估算,企業開始提撥後,退休新基金將年增新台幣1500億元,尤其在舊制緩衝期間過、全面適用新制後,聚沙成塔的速度還會加快。

保守∕政府集錢統一管理

國內四十多家投信爭搶共同基金市場,偏偏近五年來股市低迷,基金投資人不增反減。未來國民累積的退休金,無疑是一片肥美的新大陸。

不過,現在的退休新制度,還是令業者失望了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章