alexa
置頂

全民健保 少不了又養不起

文 / 黃漢華    
2005-05-01
瀏覽數 17,050+
全民健保 少不了又養不起
分享 Line分享分享 複製連結

2003年2月,台大醫院加護病房裡,歷經四次急救的慧芷奇蹟似地醒過來,因為才在1月份納入健保給付的免疫球蛋白新藥救了她。這場病,她花了新台幣6萬多元,健保局卻幫她付了120多萬元。

「台灣看病太便宜了,只要190元。」台北市立聯合醫院婦幼院區裡,挺著肚子做產檢的越南新娘陳氏情說,越南沒有健保,醫院少,離家又遠,醫療水準和台灣差遠了。

類似的故事每天在一萬七千多家健保特約醫療院所上演。

如果過去十年沒健保

如果十年前沒有實施健保,過去變賣祖產治病的情節會重演;如果沒有健保,死於腦中風或心肌梗塞的患者,至少增加一成;如果沒有健保,現今負債累累的政府,連自保都來不及,又能提供民眾多少醫療保障?

台灣民眾受到健保大傘保護,可能感覺不到健保財務正苦苦撐著。

但是,台灣兩千一百萬人,一年健保支出高達新台幣3600億元(見表),足夠蓋四十棟台大醫院。

因為收入不敵支出,今年的健保費用預估缺口將達200億元以上,相當於二十多間花蓮慈濟醫院的造價,這個破洞要怎麼補?

沒有健保,人民生命保障變少;有了健保,政府財政負擔增多。這個困境難道是無解的循環?

沒準備好的政策風評好

十年前,健保匆匆上路;十年後,卻名揚國際。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章