alexa
置頂

民意就是公意

文 / 陳定南    
1988-10-15
瀏覽數 8,250+
民意就是公意
分享 Line分享分享 複製連結

說到民意,我必須開宗明義的指出所謂民意就是公意,也就是多數人共同的意願,而這種公意一定也是符合國家利益的。

一個真正的民主國家,一定要充分尊重民意,我們今天最大的問題是個人的利益或黨派的利益常凌駕國家利益或眾人利益,以至許多公共政策是由少數人在閉門造車。

公共政策不能閉門造車

缺乏民意基礎的公共政策往往讓民眾覺得事不關己,沒有參與感,不能產生利害與共的認同,導致許多公共政策無法貫徹執行,大筆公帑也常被毫無意義的浪費掉。

至於應該怎樣來建立健全的民意管道,我認為要從最基層的村里民大會開始,也就是從下而上,里民大會之後提交鄉鎮代表大會,再提交縣議會、省議會,最後轉到中央的立法機關或行政機關。

像現在宜蘭縣有兩個最熱門的話題,一個是台電要設火力發電廠,一個是台塑要來投資六輕廠,都可以透過里民大會來讓民眾瞭解。

火力發電、六輕,這些都是很專業性的問題,必須借助非常公正而客觀的專家向民眾說明,解釋其中的利弊得失。一方面做環境影響評估,一方面擬出替代方案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章