alexa
置頂

要掌握時代特質

文 / 黃越欽    
1988-10-15
瀏覽數 11,800+
要掌握時代特質
分享 Line分享分享 複製連結

將來整個政治展望,應該是自解嚴後進入一個重組階段。我一直認為掌握時代特質,判斷就可以很清晰,今天台灣的變,到底是從什麼變到什麼,必須先弄清楚。簡單說,台灣提從封建社會進入真正的民主社會。大家以為封建經西周、東周後就結束了,事實上不然。

所謂封建,在我看來是個金字塔。解剖來看,一群人組織成一個社會,如果每個人都是硬磚,中間的水泥是什麼東西,就是時代的本質。封建社會中,人際關係的黏著劑(水泥)是血統。血統決定一切,這就是宗法社會。

我敢講中國的封建社會一直延續到最近。金字塔型的血統關係,整個是個大家庭;在這裡面,沒有任何兩個人是平等的。男女、親疏、遠近、尊卑,都不可能平等。一切權利義務關係皆由身分出發,上對下是權利大於義務,下對上是義務大於權利。身分最高的人,只有權利沒有義務;身分最低的人只有義務沒有權利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章