alexa
置頂

前監察院院長錢復一關鍵談判 冷靜決策

文 / 錢復    
2005-05-01
瀏覽數 15,500+
前監察院院長錢復一關鍵談判 冷靜決策
分享 Line分享分享 複製連結

每天生活中,我們進行著無數次談判,談判不是學問,沒有什麼了不起之處,不必把它看得過分嚴重。

人類滿有趣的,今天我們衣冠楚楚,古代卻不是如此,古代人以打獵維生,茹毛飲血,且不懂得禮儀,當兩人同時看上同一個獵物、或喜歡同一個伴侶時,就以打架搶奪。

但當人類慢慢進步,覺得打來打去造成死傷慘重,不是好事,用打的不如用講的好,因此慢慢有了組織、部落、族群,這就是談判的開始。

所以,人類開始有談判,是為了避免戰爭、衝突。特別指一個政府、國家對另一個政府、國家,兩者為了解決彼此的問題、爭執而使用的手段,這叫談判。

外交工作者的任務:

代表、報告、保僑、談判

從事外交工作者在外國主要負責四件事,第一是「代表」,以各種方法讓駐在國認識本國,包括不斷與媒體見面、演講,說明本國發展情況,請媒體多報導;或者對駐在國請客、送禮,釋出善意。

第二是「報告」,一個外交代表一定要用自己最敏銳的觀察,瞭解外國發展情況、問題,逐一報告給本國。

外交人員和記者的觀察角度不一樣,媒體報的是讀者想看的、想聽的,而外交人員所報的,是為了讓政府政策制定時做研判之用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章