alexa
置頂

象牙塔教不出總經理?

文 / 宋秉忠    
2005-04-14
瀏覽數 24,150+
象牙塔教不出總經理?
分享 Line分享分享 複製連結

根據《遠見》雜誌這次的調查,2004年營收前五百大的上市公司總經理,近九成擁有大專以上學歷。

但是,許多總經理異口同聲地表示,大學教育對他們當上總經理幾乎沒有什麼助益。他們甚至不記得,曾經上過哪些課,或是有哪些老師教過他們。

大學教育似乎滿足不了企業對人才的渴求。

廣達董事長林百里就曾在遠見論壇中提到,即使是台大學生,到企業後也要三年的磨練,才能上手。

這三年的空窗期幾乎是所有企業雇用大學新鮮人,必須要付出的人力成本。

三年空窗期:企業必付的成本

大學生進入工廠,要瞭解產品,建立人際關係,三年很快就過去了。畢業於台大商學系的巨大捷安特總經理羅祥安即指出,大學畢業生進入公司前三年,是公司付學費給他們,他們很少真正對公司有貢獻。

交大電機資訊學院畢業的台達電總經理柯子興也舉例,在校修電子工程,和實際上線製作是兩回事。例如在學校學的電阻可能只有一種,但產品卻是由數十種電阻組成,要到能仿製別人產品的階段,至少也要一年半載;如果要能根據訂單規格設計產品,「三年跑不掉」。

柯子興對大學教育最擔心的事,還不是學生專業不足,而是他們極端功利化的態度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章