alexa
置頂

韓國大陸經貿發展對台灣的警訊

文 / 林祖嘉    
2005-04-06
瀏覽數 28,550+
韓國大陸經貿發展對台灣的警訊
分享 Line分享分享 複製連結

3月初,國貿局公布今年1月份南韓在大陸進口市場的市占率達11.7%,首度超越台灣的11.5%,正式展開台韓在大陸市場的爭奪戰。

由於近年來大陸是台灣最大出口貿易順差的地區,而韓國產品有八成與台灣類似,一直是台灣主要競爭者。在韓國產品強力競爭下,未來台灣產品是否能在大陸市場占一席之地,令人關心。

台韓競逐大陸市場

1979年兩岸經貿啟動以來,台灣對大陸出口就以每年平均超過25%的速度快速成長,使得台灣對大陸出口依存度快速提高,由1990年的12.7%,上升到2004年的36.7%(見頁122圖一)。

雖然台灣對大陸出口金額不斷上升,到2004年時已達到638.4億美元的歷史新高,但是,事實上台灣產品在大陸的進口市占率在1997年達到20.6%的最高比例之後,就呈現逐年下滑的趨勢,到2004年時只剩下11.3%(見頁122圖二)。

或許有人會問︰「台灣對大陸出口成長這麼快,為什麼在大陸進口市場的市占率卻不升反降呢?」答案很簡單,因為大陸經濟快速成長,其每年從全球進口的成長率超過自台灣進口的成長率,結果就造成台灣產品在大陸市場的重要性日漸下滑。當台灣對大陸出口的依存度不斷上升,而大陸對台灣產品的進口依存度卻不斷下滑,此結果顯示時間並不站在台灣這一邊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章