alexa
置頂

建築人 明日我們的靈魂將遠航─寫王大閎

文 / 阮慶岳    
2005-04-07
瀏覽數 33,150+
建築人 明日我們的靈魂將遠航─寫王大閎
分享 Line分享分享 複製連結

「是我們整個時代辜負了他,」專精於台灣近代建築史研究的台北科技大學建築系教授王增榮,有些感歎地說:「王大閎先生是沒有被時代正確認知其價值性的建築先驅。不只是建築界不清楚他的重要性,當時的政治與經濟權力者,也完全忽視他所具有能帶領台灣建築方向的潛能。是我們自己放棄了一個機會,也辜負了一個有想法的人,這是未來台灣建築發展的一個警惕。」

王大閎1918年生於北京。父親王寵惠是國際知名的法學專家,曾擔任中華民國第一任外交部長,以及行政院長、司法院長等職務。身為獨子的王大閎,自幼受到少見嚴謹也優秀的訓練,包括十三歲離開中國,赴瑞士進入他稱為「畢生難忘」的栗子林中學,以及英國劍橋大學建築系,與美國哈佛大學建築研究所。在後者,他與貝聿銘以及方過世的美國教父級大師強生(Philip Johnson),同時受教於包浩斯學派領航者葛羅匹斯(W. Gropius)。

頑石般據守台灣五十年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章