alexa
置頂

總編輯interview 陽明海運董事長 盧峰海 領導者要能偵測環境變化

文 / 刁明芳、王一芝    
2005-04-14
瀏覽數 32,750+
總編輯interview 陽明海運董事長 盧峰海 領導者要能偵測環境變化
分享 Line分享分享 複製連結

2001年還虧損新台幣6億元的陽明海運,2003年獲利迅速攀升至66億元,去年獲利更首度超過百億。驚人的成長力道,除拜景氣之賜,董事長盧峰海的「偵測領導」,有其貢獻。「決策者最重要的工作就是能偵測外在環境變化和迅速應變。」去年獲得亞洲海運名人獎的他一再強調。

兩年前從台航鳳還巢的盧峰海,積極說服董事會搶在船價低檔添購新船;眼見碼頭經營者在不景氣中逆勢崛起,他也馬上找機會切入美東、南歐及東南亞碼頭的重新布局。

「他回應環境的速度很快,」形容盧峰海腦筋動得快,總是帶頭向前衝的一位二十年員工坦承,自己很怕跟不上。

三十年前,盧峰海就為陽明的e化管理奠下基石,陽明也是所有國營事業「自動化」推行最具績效的單位;後來盧峰海又為原本只有美國、歐洲線的陽明,開闢大西洋及亞洲航線,將全球東西向連成一線,現今陽明一半以上的業績都來自於此。

1991年,他主導與韓國韓進海運班輪聯營,1995年又透過日本川崎和中國遠洋集團結盟,形成「CKYH」,使得目前全球規模最大的聯盟於焉成形。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章