alexa
置頂

獨家調查 培養老總的黃埔軍校

文 / 宋秉忠    
2005-04-01
瀏覽數 16,950+
獨家調查 培養老總的黃埔軍校
分享 Line分享分享 複製連結

即使各公司在徵人啟事上從未註明:限用某校學生,但根據《遠見》雜誌調查,台灣產業界在聘雇總經理時,多少看得出些許「門戶之見」。

在所有大專以上總經理中,有11.1%來自台大、其次是成大(6.6%)、交大(6.3%)、政大(5.7%)、清大(2.5%)。

至於國外名校部分,2.3%畢業於加州大學,1.8%畢業於南加大,賓州大學和哥倫比亞大學都排第三位(1.1%)。

台達電總經理柯子興解釋說,企業在徵才時從未設定所謂「名校」排行榜,但名校畢業生一般來說,學習能力較強、較認真負責。這兩項人格特質在學校和企業同樣吃香。

沒有台大幫?

然而,統籌課程、決定未來總經理該吸收什麼知識的,是學院而非校方。「學院」,才是決定總經理格局的一大關鍵。再進一步分析總經理最後畢業的科系,有九名以上畢業系友擔任五百大總經理的學院只有六所,包括交大電機資訊學院(17人)、成大工學院(15人)、政大商學院(15人)、台大管理學院(12人)、交大管理學院(10人)和台大電機資訊學院(9人)。

有趣的是,台大各系的大學入學成績在相關類組皆名列前茅,但培養出的總經理人數,卻略遜於政大商學院、交大電機資訊學院以及成大工學院。

企業界的台大幫在那裡?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章