alexa
置頂

「十破三立」的職場永生術

文 / 遠見編輯部    
2005-02-10
瀏覽數 16,150+
「十破三立」的職場永生術
分享 Line分享分享 複製連結

10大「顛覆」守則

1.像老闆一樣思考

做任何事都該以企業家的角度自居。例如,你在傑西潘尼百貨(JC Penney)工作感到乏味,你應該重新想像,把自己想成是傑西潘尼百貨外包業者的執行長,目前只是暫時借調給傑西潘尼百貨,協助接下來的一項專案計畫。如此一來,你就會對工作產生積極投入感,你也賦予自己有利的市場價值。

2.向新世代取經

現在是年輕人的時代——從國防部內一群令人驚訝、操縱虛擬戰爭程式的年輕男女,到躲在某大學宿舍中,夢想著建立下一家蘋果電腦或eBay的學生們都是。他們的共同點是:每一個專案團隊至少都得包含一名年輕人,不超過三十八歲半,他們不需要「重新創造」自己,因為他們就是在新經濟中出生、成長,並且擁有新經濟的基因。

3.樂在模糊與變動中

造反的動力來自於對變局感到怡然自得,也就是享受不確定的狀態。首先你必須承認,置身在一個思想與行動的範疇都不斷在變化、崩落的世界裡,光靠爐火純青的專業,恐怕不夠。能夠完美執行一項工作的能力,與同時進行十多件工作的能力,一樣重要。你要能不費吹灰之力、或不帶一絲懊悔地變更原訂工作流程。在如此不穩的環境裡,你不只要能「處理事情」,還要能「樂在模糊」。

4.享受隨時顛覆的科技

有個事實很殘酷,那就是當我們談到對新科技「上手」時,許多人其實已經開始感慨時不我與。你不需要成為持有證書、精通任何特定軟體的專家;你也不必自己設計程式。然而你必須發自內心地接受一個再明確不過的事實,那就是網路以及隨後出現的一切新科技,都將在短到令人張口結舌的時間內,徹底顛覆商業行為。如果這番遠景沒有令你感到喜悅、激動不已,那麼你接下來的路會很難走。而且,你也不會走太遠。

5.培養獨特的人際網絡

人際關係的觀念已有了九十度的大轉向。你必須在你的工作領域中建立,並且刻意經營一個不斷擴張,並且與專業接軌的人際網絡,擴大你的影響力,發展屬於自己獨特的人際圈。舊式人際圈是垂直走向的,注重對階級的忠誠。新的人際關係是水平走向的,是一種交易或是跨產業的網絡。

6.放手嘗試、一笑置之

發展自我潛能必須具備一項很重要的能力,就是「大膽嘗試」。但這過程中你必須培養極高的幽默感。所謂的幽默感,並不是說說低級笑話,而是有辦法輕鬆對付那些讓自己糗斃了的事,並能立刻繼續下一階段的行動;勇於接觸每一件事,不自我設限,大膽放手去試。

7.永遠掌握財務數字

想像力不是憑空而成,必須緊貼著企業的價值。你必須瞭解專業的所有枝微末節,尤其必須充分掌握數字。就算目前手上的臨時工作沒有「直接」的財務責任,也永遠要熟悉財務數字,並盯緊專案計畫的營業損益狀況和資產負債表,努力達成任務。

8.隨時行銷自己的價值

推銷代表一切。當你面對每一項臨時工作,你都要重新推銷自己;推銷你的觀點,推銷你的個人價值,推銷「我家企業」。你無須在熱門的脫口秀節目插播廣告,但你必須比過去更清楚行銷會遇到的難題,此時你要凸顯自己特質,感染他人。

9.擁有獨特敏銳的專業

想要造反,擁有行銷與情報蒐集等基礎商業技巧,極為重要。但是這樣還不夠。想要在現今激烈如海嘯的商業競爭中存活,必須對獨特經濟價值的事物非常在行。簡而言之,必須展現十足的商場專業,才能到爐火純青境界。

10.六年顛覆自己一次

沒有任何限制,以需要與否為基礎來學習新技術,是合理的工作策略。然而現在,對於專業上的成長若不夠積極,將會讓你落得只能清理板凳碎屑,或是完全從員工名冊上消失。個人專長必須定期徹底顛覆,至少每六年一次,能更頻繁最好。

3大重新發想的祕訣

1.與怪胎相處

別懷疑,與怪胎相處你會變得更奇特,和愚鈍的人相處,你只會變得更愚鈍。你不應該期待,只啟動一個「策略想法開端」或提供一個「出色的訓練計畫」,就會讓一切突然改變。

強迫自己接觸「怪異人、事、物」,這些怪異將會把你拉向全新、且妙不可喻的狀態之中,而且不管你願不願意,無形中你的想法就會因此而有所改變。

2.誰說交辦工作不能改變

只有白癡才會奉令行事!那些改變世界的人之所以成功,就是把所有的交辦工作扭轉成酷斃了、艱鉅又富膽識的專案。

3.憤怒就是力量

革新力量的首要來源就是,被惹毛的人。惱怒、氣憤,就是革新的原動力。華德.迪士尼當初會設計米老鼠角色,就是因為找不到可以討好姪兒的卡通人物,一氣之下提筆創作。最重要的是,你要化憤怒為行動,以及貫徹執行的毅力。(高聖凱譯)

分享 Line分享分享 複製連結
評論