alexa
置頂

「十破三立」的職場永生術

文 / 遠見編輯部    
2005-02-10
瀏覽數 14,100+
「十破三立」的職場永生術
分享 Line分享分享 複製連結

10大「顛覆」守則

1.像老闆一樣思考

做任何事都該以企業家的角度自居。例如,你在傑西潘尼百貨(JC Penney)工作感到乏味,你應該重新想像,把自己想成是傑西潘尼百貨外包業者的執行長,目前只是暫時借調給傑西潘尼百貨,協助接下來的一項專案計畫。如此一來,你就會對工作產生積極投入感,你也賦予自己有利的市場價值。

2.向新世代取經

現在是年輕人的時代——從國防部內一群令人驚訝、操縱虛擬戰爭程式的年輕男女,到躲在某大學宿舍中,夢想著建立下一家蘋果電腦或eBay的學生們都是。他們的共同點是:每一個專案團隊至少都得包含一名年輕人,不超過三十八歲半,他們不需要「重新創造」自己,因為他們就是在新經濟中出生、成長,並且擁有新經濟的基因。

3.樂在模糊與變動中

造反的動力來自於對變局感到怡然自得,也就是享受不確定的狀態。首先你必須承認,置身在一個思想與行動的範疇都不斷在變化、崩落的世界裡,光靠爐火純青的專業,恐怕不夠。能夠完美執行一項工作的能力,與同時進行十多件工作的能力,一樣重要。你要能不費吹灰之力、或不帶一絲懊悔地變更原訂工作流程。在如此不穩的環境裡,你不只要能「處理事情」,還要能「樂在模糊」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章