alexa
置頂

南僑 讓同仁都樂於為師

文 / 林宜諄    
2005-01-27
瀏覽數 13,450+
南僑 讓同仁都樂於為師
分享 Line分享分享 複製連結

二○○四年十一月中旬,一家台灣少見的正統俄羅斯餐廳「Salt & Bread」,在台北市敦化南路上正式開張。這家餐廳之所以引起外界關注,不僅是因為少有的異國情調,而在如何成功整合南僑集團各事業部的力量,創造出差異化的新事業。

當南僑集團的大家長——董事長陳飛龍決定將上海寶萊納餐廳的成功經驗,複製到台北,並敲定引進俄羅斯風格的餐飲路線後,特別由六大事業部代表共同組成經營委員會,透過定期聚會,分享各自的專業,也集體學習如何讓一個新事業體從無到有。

其中,身兼多職的皇家可口事業部總經理周明芬,除了負責急凍熟麵的銷售業務、本場流專業麵店經營,以及杜老爺冰淇淋的研發、生產和銷售外,這回更被指定接下後續經營俄羅斯餐廳的棒子。

周明芬一人橫跨四個事業領域,要同時管理不同的自主團隊,難免分身乏術,透過「coaching」(輔導),「訓練每個人成為他人的老師」,是她能夠勝任跨部門領導人的祕訣。

領導祕訣在建立學習型組織

畢業於師大國文系,曾在國中任教的周明芬,說起話來慢條斯理、字正腔圓,即使身處商場,仍不脫老師的氣質。身為集團的一員,周明芬從董事長親身示範如何集體學習中體認到,她擔任主管最重要的工作,在於「讓大家都變成老師」,因為「要教導(coaching)別人,自己才會更加努力吸收、學習。」

像她訂閱管理期刊《大師輕鬆讀》,除了要求同仁閱讀,還鼓勵他們融入自己的親身經驗,透過報告方式與他人分享。例如,前不久,他們討論的期刊主題是「如何賺女人的錢」,由負責行銷的團隊上台報告,讓業務團隊坐在台下聆聽,彼此教學相長。

為塑造一個相互學習的環境,周明芬先找出誰是最適合「點這把火」的人選,然後在對方上台前,與他討論該如何報告,當對方得到台下熱烈回饋,成就感自然湧現。

同時,為了建立團隊間的互信,周明芬特別鼓勵不同團隊一起開會,學習幫助別人解決問題。有次,周明芬特別設定一個情境做為開會主題:「當你的同事開發業務遇到瓶頸時,你要怎麼幫助他?」但她本身並不跳下來主導討論,而是透過成員間的腦力激盪,建立可以向同儕求援的觀念,「主管的責任在建立一個互信的環境,讓同仁互相幫助,而不會在遇到困難時,有舉目無親的感覺。」

「只有人人樂於為師,才能變成真正的學習型組織,」周明芬強調,態度和能力是兩大關鍵,「態度決定是否願意與人分享,能力則影響能否教導他人。」

要領導不同團隊的成員,領導者還必須具備觀察同仁特質的能力,落實照顧團隊成員的責任。

從小熱愛小說、電影的周明芬,對觀察人特別有興趣,她經常注意團隊成員是否擺對位置、能否發揮所長。多數企業每年會進行一次人員績效評估,但她堅持每三個月就要檢視一次,看看對方是否需要改變職務內容,給予更多挑戰或是外派受訓等等,「績效評估的目的在改進績效,只有隨時檢視,才能幫助同仁有更多的進步和成長。」

在杜老爺業務團隊中,原本有四位表現不錯的小主管,當周明芬在評估何人應該升任業務部協理時,發現最有潛力的,居然是四人當中最資淺的一位。經過一番考量,最後她還是決定承擔其他三人可能出走的風險,堅持拔擢這位最資淺但最適當的人選,事後也證明她的眼光正確。「主管的唯一任務,就是要知人善任,」她說。

管理要「攻心為上」

出自真誠關心他人,其實也是管理「攻心為上」重要的一環。不論是自家團隊,或是其他部門,在關鍵時刻投以「關心」,往往是建立彼此信賴關係的最佳時機。

日前,周明芬碰巧得知一位平行部門的同事,因工作上遭遇重大挫折而很沮喪,雖然她與那位同事十多年從未一起吃過一頓飯,也沒講過幾句話,但仍主動撥了通電話安慰他,還私下請對方的老闆替他打打氣。「我們都知道這件事讓你很挫折,但是we’re lucky to have you.(我們公司很幸運有你這位伙伴),」周明芬在電話中對這位五十多歲的年長同事說。

不吝於給予同仁適當的關心,讓周明芬在集團內建立不錯的人緣,這對她旗下管理的團隊,也帶來正面幫助。「人生難免up and down(起伏),要靠彼此的慰藉,才能走得長遠,」經常扮演同事「啦啦隊」的周明芬微笑說。

身為領導人,周明芬必須幫助旗下團隊,忠實貫徹企業高層的決策。「政策是由上而下,辦法是由下而上,」周明芬認為,只要政策夠明確,團隊就能想出執行的辦法,像此次要開俄羅斯餐廳是一項公司政策,但餐廳要怎麼開,下面團隊有責任提出對策。

跨部門領導人有一項重大使命,就是幫助自己的團隊引進企業內部資源。「大老闆的態度絕對是關鍵,」周明芬認為。

在董事長陳飛龍領軍下,新開幕的俄羅斯餐廳所有餐點和服務,全部來自南僑各事業體的全力支援。像麵包由冷凍麵糰事業部研發生產;米飯原料來自另一個新事業——常溫米飯事業部;冰淇淋由皇家可口事業部生產;餐點所需奶油來自天津吉好事業部;所有清潔洗劑則由南僑化工家品事業部提供,因此,餐廳的經營責任其實是由各事業體一起承擔。

雖然冰淇淋、急凍熟麵和餐廳分屬於不同領域,但是對領導人周明芬來說,面對的都是人的問題,管理原則一體適用。

「不過,千萬不能讓其他團隊感覺你只關心new baby(新事業),」心思細膩的周明芬說,「我會請他們來餐廳看看,讓他們覺得自己也是新專案的成員之一。」

本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡