alexa
置頂

如何領導自主管理的團隊

2005-01-27
瀏覽數 36,800+
如何領導自主管理的團隊
分享 Line分享分享 複製連結

大多數的企業,會將員工分成數個基本上能自主運作的團隊,並由外部領導人從旁加以指導,以利其完成任務。

根據幾項調查結果發現,目前有七十九%名列《財星》雜誌一千大企業,以及八十一%的製造廠商,都有所謂的「得到授權」(empowered)、「自主領導」(self-directed)或「自治」(autonomous)的團隊。大部分的研究都把重點放在如何成立自主管理團隊,以充分發揮生產力和效率,有趣的是,卻很少人去探討如何成為監督自主管理團隊的外部領導人。

一個自主管理的團隊為何還需要領導?他們不是可以自我管理嗎?乍看之下,好像有點矛盾,其實,自主管理的團隊更需要特別的領導。即使一個團隊在活動或決策上都能自主,他們仍需要不斷接受公司高層的指示,而且還必須透過一位能夠對這個團隊績效負最後責任的人,向上級提出報告。

今天,很多經理人被期待扮演好外部領導人的角色,但該怎麼做,卻莫衷一是。例如,他們是否應該介入團隊的決策過程?如果介入,又該怎樣避免影響這個團隊的自主性呢?

為了釐清這些問題,我們特別從《財星》雜誌五百大企業中,挑選出一家大型製造工廠,針對其中三百個自主管理團隊進行研究。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章