alexa
置頂

手機之王vs.軟體帝國

文 / 張彥文    
2005-01-27
瀏覽數 10,950+
手機之王vs.軟體帝國
分享 Line分享分享 複製連結

說起智慧型手機的作業系統,即使是在PC上所向無敵的微軟,也不得不向Symbian低頭。

依據顧能公司(Gartner)到2004年第二季為止的統計數字,Symbian在智慧型手機的作業系統的占有率將近八成,但是微軟的Microsoft Mobile卻還不到6%。

Symbian由諾基亞主導

Symbian是由手機龍頭諾基亞所主導,包括西門子(Siemens)、索尼愛立信(Sony Ericsson)、松下(Panasonic)及三星(Samsung)目前都是Symbian的盟友。

微軟則是體會到PC市場發展已經趨緩,必須開拓新的軟體市場,「發展行動裝置的軟體是我們極為重要的願景,」微軟行動裝置主管蘇萬金達(Ed Suwanjindar)表示。

早在1998年時,諾基亞就盯住微軟這個遠在大西洋彼岸的軟體巨人。為避免微軟搶占智慧型手機的作業系統,諾基亞決定先發制人;聯合摩托羅拉、易立信及英國的掌上型裝置製造商Psion,在英國成立Symbian公司,全力推動智慧型手機的作業系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章