alexa
置頂

經濟學人信息部編輯總監 富蘭克林(Daniel Franklin):高油價將影響經濟表現

文 / 遠見編輯部    
2004-12-15
瀏覽數 6,850+
經濟學人信息部編輯總監 富蘭克林(Daniel Franklin):高油價將影響經濟表現
分享 Line分享分享 複製連結

與2004年極為亮眼的表現相比,2005年的經濟成長可能開始減緩,但整體而言,還是相當不錯。大家毋須對於2005年的經濟過度憂慮。

根據《經濟學人》預測,2004年全球經濟成長率,若以購買力平價基礎估算,可達到5%,這是二十年來最好的表現,2005年則稍減為4.2%。影響的因素則包括油價起伏、美國升息等等。

就個別區域來看,美國2004年經濟表現不錯,經濟成長率達4.3%,這也是美國總統大選布希打敗凱瑞的原因之一。不過美國的成長動力到了2005年將趨緩,再加上調升利率、油價攀升等因素影響,2005年預估美國經濟成長率為3.2%。

歐洲成長緩慢 日本驟降至1.5%

歐洲地區的經濟成長從2003年來,幾乎呈現停滯狀態。2004年,一些地區雖已漸漸復甦,但是動力不強。預估2005年的經濟成長率為2.2%。

就日本而言,2004年的表現強勁。不過《經濟學人》預估,由於日圓升值、市場對於電子資訊產品的需求又減弱,日本2005年的經濟成長率可能驟降至1.5%左右。但是,對於一個人口老化的國家來說,這樣的數字已算不壞。

中國大陸的經濟成長率則會從2004年的8.9%下降至8.1%,主要原因是中國政府開始在政策上採取降溫措施。至於一向仰賴出口的台灣,受到出口需求減弱的影響,經濟成長率從2004年的5.8%降至4.8%。

注意油價、利率風險

2005年的經濟景況,要特別注意幾項風險。首先是油價的影響。高油價將會推高企業的成本、侵蝕獲利、影響企業投資意願、減少工作機會。此外,也會引發通貨膨脹,接著又很可能導致貨幣緊縮。不過,雖然不少人擔心最近油價高漲,但若調整通膨因素,其實與昔日的高峰仍有一段距離。OECD(經濟合作暨發展組織)國家對能源利用的效率也有進步,加上現在推升油價的因素來自需求面,因此2005年油價還是可能會回檔。

其他影響經濟的因素還包括美國巨額赤字、匯率波動、利率調升等。最近美元急貶,讓很多人憂慮,但我認為亞洲央行為避免本國貨幣貶值過速,還是會進場干預,成為支撐美元的力量。

至於利率調升,可能會衝擊房地產價格過高的國家,例如英國、西班牙、甚至是美國的部分區域。中國大陸經濟降溫的效果,也頗讓人擔心。我們並不排除硬著陸的可能性。(李瑋整理)

2004年12月

2005理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章