alexa
置頂

江南春:用想像力創造利潤

文 / 張經義    
2004-12-30
瀏覽數 10,000+
江南春:用想像力創造利潤
分享 Line分享分享 複製連結

屈原是個大詩人,後來投汨羅江自盡。但是根據我的老師的研究,發覺屈原其實是被謀殺的。

那屈原是怎麼死的?他認為屈原是死於男女關係,因為離騷中有一個賦叫「湘夫人」,「湘」是楚國,「夫人」是楚懷王的妃子,屈原在賦中充分表達了藕斷絲連的情感關係。

楚懷王駕崩後,屈原與楚懷王妃子的勢力成了聯盟,便遭到士大夫的反對,士大夫於是雇了兩名刺客,在汨羅江上和屈原的船競逐,這便成了賽龍舟的由來;刺客抓住屈原後,把他扎實地綁在一個麻袋中,沈到江裡去,便成了包粽子的由來。包粽子投到河裡,一般認為是餵屈原的靈魂,但其實這是以民俗的形式紀念屈原被謀殺的故事。

這個故事,給我很大的啟發,因為所有看似理所當然的事,都有重新思考的餘地。

還有關於梁山伯與祝英台的故事,在我們眼中如此淒美的愛情故事,我老師可以把他演變成宋朝同性戀的研究。你知道梁山伯為什麼自殺嗎?因為梁山伯無法忍受一個與他朝夕相處,發生情感關連的男同學竟然是個女兒身,這種內心的巨大落差,造成雙雙自殺的悲劇。這是不是事實無從考證,也不重要,重要的是這故事提供了一種解構模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章