alexa
置頂

台中市長 胡志強:文化,的確是門好生意!

文 / 遠見編輯部    
2004-09-02
瀏覽數 24,550+
台中市長 胡志強:文化,的確是門好生意!
分享 Line分享分享 複製連結

文化,的確是門好生意」這個題目是《遠見》給的,我很喜歡這個題目。真正要講就得從創意開始,要談文化就要談創意。

創意從「頭」開始。我競選的廣告文宣就是用圓形的地球、太陽餅、籃球和我的「頭」做對照,台詞分別為「國際地球村 宏觀的胡志強」「在地的太陽餅 在地的胡志強」「年輕活力 行動的胡志強」,這個廣告的發明人充分利用我的優點,創造了台灣第一張富有創意的選舉海報。

在如此奇怪的競選海報和觀念之下,我覺得我是用創意、活力、新觀念競選、當選,然後開始面對一個城市。

今天要講的不是雙城記,而是一個文化城的新生命,台灣之心,閃亮其「中」,台中就是台灣的中心點(heart of Taiwan),給人家熱情、活力的感覺。不過說到台中不能只想台中,要想成一個中台區塊,苗栗以南、雲林以北,一共有六百萬人。這六百萬人以台中為中心,畫一個圈,北到苗栗、南到雲林,都只要一小時左右的車程就能到達,很多國外的城市都是以一小時車程為生活半徑,所以我們覺得台中最少要做到中台區塊的中心;最大則要變成整個台灣的中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章