alexa
置頂

新台幣結構型商品 下一波投資潮

文 / 宋繐瑢    
2004-07-01
瀏覽數 17,150+
新台幣結構型商品 下一波投資潮
分享 Line分享分享 複製連結

繼去年7月櫃檯買賣中心(OTC)核准券商承作連結國內標的的新台幣結構型商品後,目前已有十八家證券商通過該項業務的申請。今年4月,中央銀行再開放國內券商,可承作連結海外投資標的之新台幣計價結構型商品。

一般來說,結構型商品最常見的型態,是固定收益與衍生性金融商品的組合。固定收益指的是債券、銀行定存、國庫券等商品;衍生性商品則依標的資產不同,區分為信用、股價與利率連動,獲利高低則依連結標的之表現而定,收益通常介於股票與債券之間。

保本型商品受青睞

目前市場的主流商品有兩種,一種是股權連結商品,另一種是保本型商品。券商業者指出,對於想玩股票,又不願實際投入股票現貨市場,還想兼顧穩健收入者,幾乎都會選擇保本型的結構商品。

相反地,積極型投資人多選擇連結股權的高收益商品。

由於這類商品標榜,投資人在股價不大跌的前題下都能賺錢,對積極型的定存族及保守型股票族特別具吸引力,也因為可以提供較高報酬,成為部分投資人定存資產的替代理財商品。

以日前寶來證券與玉山銀行合作推出一檔三個月期「保本型商品」為例,保本率為95%,以台股加權指數為其連結標的,只要大盤於到期日時漲幅超過3%至10%,投資人即可獲得10%的報酬,若漲幅低於3%,則可拿回95%的本金。也就是說,假設投資人投入了新台幣10萬元本金,最多就是虧5%(即5000元),倘若「押寶」正確無誤,三個月就有機會賺到10%(即1萬元)報酬。

早期結構型商品,主要是國外機構法人或私人銀行常見的投資理財商品,近期由於國內個人理財保守風氣大行其道,無形中提供此類商品優勢利基。根據證券櫃檯買賣中心統計,今年上半年國內結構型商品總營業金額已突破200億元規模。

目前國內主要券商推出的「結構型商品」,大多強調保本、無匯兌風險,且擁有比定存更高收益,商品設計以市場指數、股票連結居多,搭配台股屬於淺碟型市場特性,考量資金流動性,投資天期也以一年內的短天期為主流。

需特別注意的是,當結構型商品的連結標的不同,在獲利穩健度與收益率上會有極大差距,投資人在投入前,一定要對產品的內容設計有所認識。

例如同樣都是連結股市標的,若連結到台積電、中鋼等大型權值股,收益率大約在10%左右;若是連結國際新興市場或特定類股,收益率有可能出現超越10%的高爆發力,但相對風險也高出許多。

另外,投資人在購買結構型商品時,應審慎評估「最大可能損失」發生的機率,以及發生時本身的承受程度。

基本上,保本型商品因有保本的概念,所以承受的風險較小,但所謂的「保本」,並非100%保障投入的本金,而是在投資期間對於投入的本金,提供一定比例的保證,通常都有90%至95%以上的保本率。

至於股權連結型結構商品,雖然具有高收益的特色,但高報酬通常伴隨是高風險,如果操作失當,可能會侵蝕到本金,而進一步賠上所有的交易價金。

因此,並非所有投資人均適合參與股權連結商品交易,較適合風險偏好度高、對連結標的價格走勢有相當把握的投資人,或是選擇具有下檔風險保障的設計內容,至少可以事先控管下跌的最大投資損失。

流動性風險應納入考量

還有一項甚少投資人注意的問題,就是流動性風險。投資結構型商品應該知道是否可以提前解約,及提前解約的相關規定,或是否具有提早獲利出場的機制。

尤其保本型商品的契約期間介於三個月至十年間,股權連結商品最長也有一年期間,除非投資的本金為長期的閒置資金,否則當盤勢發展不如預期或臨時有資金需求時,可能會面臨無法順利出場的損失。

國內券商發行的結構型商品,其實與這兩年銀行熱賣的海外連動債券性質相當類似,不過銀行銷售的結構型商品,皆以海外指數或個股為連結標的,對國內投資人而言,要瞭解海外市場或取得相關資訊並不容易;相對地,國內結構型商品連結標的,皆為投資人熟悉的指數及個股,較能掌握交易時點及價位。 

此外,國內提供的結構型商品以新台幣計價,對於想要投資海外的人來說,手續較為簡便,不需另行開立外幣帳戶,並以新台幣交易,免除自行結匯的手續,最重要的是可以避免匯差損失。

只不過在稅負計算上,現階段投資新台幣計價的結構型商品,要比照財產交易所得來課稅,個人最高稅率可達40 %,與銀行代銷的海外連動債券境外的所得免稅相差太多,對資金充沛的高所得投資大戶未必划算。

國內結構型商品琳瑯滿目,包括KGI中信證券、大華、建華及日盛證券等都推出連結利率、股票或市場指數等多樣化商品,其中又以寶來證券及群益證券銷售最為積極。

投資人在選擇投資標的前,可以先參考業者過去的操作績效,再依個人風險承受度來選擇股權連結或保本型商品。不過結構型商品仍較一般金融商品複雜,進入門檻較高,進場投資,還是要多做功課。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產