alexa

新台幣結構型商品 下一波投資潮

文 / 宋繐瑢    
2004-07-01
瀏覽數 15,950+
新台幣結構型商品 下一波投資潮
分享 Line分享分享 複製連結

繼去年7月櫃檯買賣中心(OTC)核准券商承作連結國內標的的新台幣結構型商品後,目前已有十八家證券商通過該項業務的申請。今年4月,中央銀行再開放國內券商,可承作連結海外投資標的之新台幣計價結構型商品。

一般來說,結構型商品最常見的型態,是固定收益與衍生性金融商品的組合。固定收益指的是債券、銀行定存、國庫券等商品;衍生性商品則依標的資產不同,區分為信用、股價與利率連動,獲利高低則依連結標的之表現而定,收益通常介於股票與債券之間。

保本型商品受青睞

目前市場的主流商品有兩種,一種是股權連結商品,另一種是保本型商品。券商業者指出,對於想玩股票,又不願實際投入股票現貨市場,還想兼顧穩健收入者,幾乎都會選擇保本型的結構商品。

相反地,積極型投資人多選擇連結股權的高收益商品。

由於這類商品標榜,投資人在股價不大跌的前題下都能賺錢,對積極型的定存族及保守型股票族特別具吸引力,也因為可以提供較高報酬,成為部分投資人定存資產的替代理財商品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂