alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 周旭華    
1988-08-15
瀏覽數 7,800+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

戰無好戰,和無歹和

這是一場根本不該發生的戰爭。八年之間,葬送了一百萬條生命。伊朗盲目地將大批年輕人投入凶多吉少的戰場;伊拉克胡亂施放毒氣瓦斯。雙方互以彈道飛彈攻擊對方首都,比賽誰殺的人多、傷的人多、嚇倒的人多。許多二十世紀最慘絕人寰的軍事恐怖場面,也在其間穿插。

然而,在廝殺多年死傷無數之後,除了當政者維持政權外,誰也一無所獲;而這兩個政權根本不值得為它們如此的犧牲奉獻。

和平仍待努力

伊朗決定接受聯合國安理會去年提出的五九八號停火決議案,使這場戰爭終於有機會以一種比較不糟的方式收場;雙方也都不致太過難堪,而忍不住迅速再啟戰端。不過,若要獲致真正持久的和平,還須多多努力。

早在一年前,伊朗就可以接受和現在一模一樣的決議案。停火決議案去年通過時,伊拉克立即接受,伊朗卻藉詞推托。它現在願意接受,是因為民窮財盡無力再戰,而非理念轉變心服口服。

如果伊拉克總統哈珊因此懷疑,伊朗其實只是想藉機暫獲喘息,以便整軍再戰,而不是真心追求和平。那麼,他可能主張,只要伊拉克還處於有利地位,就不要輕易停止戰鬥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章