alexa
置頂

談情說愛也要證書

文 / 鍾廣政    
1988-08-15
瀏覽數 6,950+
談情說愛也要證書
分享 Line分享分享 複製連結

當年這裡築起高牆,派人守衛,門口掛著「華人與狗不准進入」的牌子,把所有華人拒諸門外。

今天上海人似乎忘了這段恥辱,他們只知道,黃浦公園是那些「無家可歸」的夫妻經常去的地方。

打從文革之前,上海市就人滿為患,居住空間擁擠。一家七、八口擠一間六、七坪的房子是很正常的。不少年輕人結婚後,上海當局以人口太多為理由,不讓他們住在一起;只好像結婚前一樣,找個地方約會。不知為什麼,大家都不約而同地選擇離鬧區不遠的這座歷史悠久的公園。

每天太陽還未下山,「情侶」們便從四面八方魚貫而至,已婚的「情侶」覺得,既然已是夫妻,禮教對他們來說已經沒有什麼約束力,行為時常超越禮俗所能容忍的限度;未婚的情侶即抱看「他們可以,我們為什麼不可以」的態度,依樣而行;以致這裡一度成為全中國大陸最開放的公園。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章