alexa
置頂

順發電腦 順勢北伐

文 / 江逸之    
2004-05-13
瀏覽數 28,750+
順發電腦 順勢北伐
分享 Line分享分享 複製連結

4月中旬夜晚,近三十度的高溫,並沒有逼退人潮湧入高雄市建國二路上的順發3C賣場。

對於外地人而言,這一家外觀毫不起眼、甚至於連廣告布條都褪色的賣場,很難跟連續四年每股盈餘超過5元的亮麗成績聯想在一起;但是順發2003年營收衝破新台幣63.8億元,每股稅前盈餘高達6.12元,成為國內最會賺錢的3C量販賣場。

最近幾年,南部老字號的順發電腦更是順勢而發,一路從高雄揮軍北上,在全台灣布下二十六家門市據點,與同樣主打最低價的燦坤3C決一死戰。「順發正在北台灣上演『鄉村包圍都市』的戲碼,」IBM個人電腦暨列印系統事業處總經理洪漢青形容。

順發電腦董事長吳錦昌雖然是南台灣最大電腦零售通路商,卻沒有中小企業老闆的闊氣,在辦公室內外,沒有人尊稱他「董事長」,所有人都只叫他「吳先生」。

靦腆害羞、說話奇慢的吳錦昌,乍看像是高中老師,絲毫不像令對手聞之喪膽的3C價格殺手。

吳錦昌相當著迷於零售業。走進高雄總部九樓的董事長辦公室,只見整書櫃的零售業企管書籍,還有一張台灣地圖,上面密密麻麻寫著三一九鄉的人口數與大專以上的學生人數,「因為我們的主力消費族群是學生,」吳錦昌笑著說,每天他就看著這張地圖,開始規劃還有哪些地方可以展店。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章