置頂

聽不到小女兒一聲爸爸!低收慈父照顧11年無腦症女兒無怨言

文 / 中央社    
2022-08-06
瀏覽數 20,400+
聽不到小女兒一聲爸爸!低收慈父照顧11年無腦症女兒無怨言
圖/彭爸爸11歲的小女兒出生時即被醫生判定為先天性空腦症(無腦症)。創世基金會彰化分會提供
Line分享 articlefont

家住彰化的彭爸爸有2名女兒,小女兒出生時即被判定罹患無腦症,但彭爸爸不以為意,將小女兒撫養長大。彭爸爸說,即使女兒已11歲沒有辦法說話,只要會笑、會撒嬌就心滿意足。

創世基金會彰化分會今天發布新聞指出,彭爸爸和妻子有2名女兒,大女兒目前就讀國中,今年11歲的小女兒出生時即被醫生判定為先天性空腦症(無腦症),以打零工維生的彭爸爸,一家人雖為低收入戶家庭,但彭爸爸仍扛起照顧小女兒的責任。

彭爸爸說,小女兒沒有行動能力,沒有辦法講話,也必須靠鼻胃管餵食,加上沉重的經濟負擔,為了照顧小女兒,每晚常常都睡不安穩,不過他沒有想過要放棄女兒,對他來說,女兒只要會哭、會笑及會撒嬌,就是他的心肝寶貝。

創世基金會彰化分會安排的護理師王喬依說,基金會提供到宅服務,除了指導照護技巧外,也給予心理上的支持,她發現彭爸爸很少展現負面情緒,不會因為小女兒行動不便,而全家足不出戶,一家人感情也相當緊密。

彭爸爸表示,父親節快要到了,雖然無法聽到小女兒喊一聲爸爸,但全家平安,對他來說就是最好的父親節禮物。

本文轉載自2022.08.06「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
父親節