置頂

休假陪妻看話劇?尹錫悅未見裴洛西,究竟顧慮什麼?

文 / 陳慶德    
2022-08-06
瀏覽數 10,700+
休假陪妻看話劇?尹錫悅未見裴洛西,究竟顧慮什麼?
南韓總統尹錫悅(右)以休假為由,未見美國眾議長裴洛西(左)。圖取自雙方臉書
Line分享 articlefont

美國眾議長裴洛西訪台,受到台灣當局、蔡英文總統的熱烈款待,但下一站她訪問南韓卻見不到總統尹錫悅。對此,尹錫悅說是「休假」不克接待裴洛西,但實情真是如此嗎?

美國國會眾議院議長南希.裴洛西(Nancy Pelosi)閃電深夜抵台,引來不僅是台灣國民與朝野政黨關切,連同國際媒體也競相報導,諸如南韓眾多媒體,近日皆以頭條版版面,報導這位民主戰將裴洛西訪台一事。

從正面而言,大倡民主、呼籲亞太地區共同維護民主價值的裴洛西抵台,的確大大提升台灣於國際能見度,甚至G7國家也紛紛發表聯合聲明,支持裴洛西訪台。

然而,眾多媒體也顧慮到,裴洛西此舉會不會釀成未來台中美三國關係更加緊張局面,諸如《韓聯社》社論,就認為裴洛西訪台,導致美中對於台灣問題逐漸升溫,甚則有激怒中國之舉,讓台海情勢「一觸即發」。

的確,截至此文創作(6日),台灣國內目前正面臨中共解放軍大肆軍演之刻,若是生活在台灣的大家,一定可以體會到軍演的威嚇,不論是假訊息的傳播,抑或射越台北上空的導彈演練,乃至中共無人機,探視性地跨越台灣海峽中線等挑釁舉動,都值得當權政府關切。也希望國人上下一心,共同度過此難關,同時我們當然也希望中共保持理智,早日結束軍演,勿擦槍走火。

延伸閱讀

中國軍演鎖台/台灣有事就是日本有事、全球有事?

尹錫悅「休假」未見裴洛西

但若是我們觀察裴洛西參台之行,除了民主價值傳播外,也可藉此看到不少「挺中反美」國家或組織的堅硬表態,諸如正在侵犯烏克蘭領土的俄羅斯,透過外交部發言,視裴洛西訪台為挑釁行為,干涉中國內政問題,而巴基斯坦、北韓、古巴與伊朗,乃至參加中國「一帶一路」計畫的柬埔寨也紛紛跳出來,認為此事激怒中共,呼籲堅定中國「一個中國」原則,譴責裴洛西不智之舉。

話說到底,讓人不禁深覺,裴洛西訪台如同照妖鏡,照出誰是民主盟邦,或一中擁護者,同樣地,國內也是如此這般。

然而,就在裴洛西訪台行程結束,於下午搭飛機前往抵達南韓,她所遇到的南韓接待,卻不似台灣這般風光。除了當地接機人士多屬美方外,甚至傳出韓方基於外交慣例與禮儀,低調進行接機儀式,而南韓總統尹錫悅,更以「休假」為由,寧可帶著第一夫人看話劇,第一時間也未親自與裴洛西會面。

綜觀裴洛西於南韓行程,最為重大的行程,即是與同屬韓國國會議長金振杓舉行50分鐘會談,討論「印太」地區的安保、經濟合作、氣候危機等關鍵議題,爾後共進午餐,計畫板門店之行。這與裴洛西於2015年訪韓,當時會見了南韓前總統朴槿惠,與時任外交部長跟國會議長等風光行程,打折不少。

裴洛西參觀駐韓美軍基地。取自裴洛西推特圖/裴洛西參觀駐韓美軍基地。取自裴洛西推特

給出軟釘子,是為了Chip 4晶片聯盟?

儘管後來尹錫悅,藉由電話問候訪韓中的裴洛西,希望未來訪美時,再好好拜訪她,但南韓民眾對於「南韓總統寧可放暑假,也不願抽空會見外國貴賓」一事,引起熱議。而這也有違於我們一般印象,認為講出「南韓年輕人全部都討厭中國人」的南韓總統,應該會熱烈歡迎裴洛西訪韓,結果卻背道而馳。

就我看來,尹錫悅似深陷國內支持率漸低泥沼,而對外採取少做少錯等避險手段,因為若從裴洛西訪韓後,觀察韓中兩國重大會議行程,不難看出,尹錫悅為何會給出軟釘子。

同樣地,未與裴洛西見面的南韓外交部長官朴振,他將於8日至10日,應中國國務委員王毅之邀,以尹氏政權首位政府高官身份,親自訪問中國,屆時將與中方人士於青島舉行會談,討論韓中關係與國際議題。

此外,當然備受矚目的是,中國關注韓方是否要加入美國主導的「晶片四方聯盟」(Chip 4)。

就韓方而言,不論是三星電子或SK海力士,於半導體銷售總額內,中國市場占30%以上,且兩間大到不能倒的半導體公司,在中國也具有多間工廠,萬一韓方沒有處理好與美中關係,恐裡外不是人。

再加上韓、中於本月底,即將迎來兩國建交30週年之刻,由此看來,基於韓中兩國緊接著而來的重大行程,之所以這麼低調,也不意外。昔日大砲總統尹錫悅,面對裴洛西訪韓一事之所以低調不語,背後確實有難解的國際政治角力。

(專欄觀點不代表本社立場)

延伸閱讀
尹錫悅裴洛西