置頂

中共軍演/11枚東風4枚越過台灣上空!一圖看飛彈落在哪

文 / 聯合新聞網    
2022-08-05
瀏覽數 14,150+
中共軍演/11枚東風4枚越過台灣上空!一圖看飛彈落在哪
圖/因應中共軍演,國防部推出「守土衛疆、責無旁貸」影片,以愛國者防禦系統當首頁宣傳,強調「面對敵情,國軍日夜匪懈嚴密監控」。國防部提供
Line分享 articlefont

中共解放軍4日中午一連三天在台灣北部、南部及東部周邊軍演,國防部昨天證實,共軍發射東風系列彈道飛彈計11枚。日本防衛省昨晚公布飛彈航跡,有四枚飛彈經過台灣上空,此為首度有中共彈道飛彈飛越台灣陸域上空。

對於政府未依規定發布防空警報,國防部深夜表示,對地面不構成危害,故未發警報。

蔡批升高威脅不負責任

中共在台灣周邊實彈射擊演習,蔡英文總統昨晚錄影談話表示,這種刻意、持續升高軍事威脅,對台灣、對於國際社會,都是不負責任的做法,破壞台海的現狀,侵犯台灣主權,更造成印太區域高度緊張,她嚴正要求中國理性自制。蔡總統強調,「我們不會升高衝突,不會挑起爭端,但我們會堅定地捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線」。

美國眾議院議長裴洛西2日訪台,北京隨即宣布昨起啟動軍演。3日晚間金門、北碇地區先是發現無人機掠過上空,遭陸軍金門防衛指揮部射擊信號彈示警驅離;共軍艦隊也在台灣東部海面共軍預定演習區附近待命,其中可能包括○五五型驅逐艦。

共軍昨起在台灣周邊軍演,東部戰區釋出火箭軍部隊下午發射東風飛彈影片。央視軍事圖/共軍昨起在台灣周邊軍演,東部戰區釋出火箭軍部隊下午發射東風飛彈影片。央視軍事

政府未發布防空警報

國防部昨下午陸續證實,中共約從下午1時56分起,向台灣東北部及西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈;在馬祖、烏坵、東引周邊地區,也進行遠程火箭等實彈射擊。截至下午4時止,陸續向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射東風系列飛彈11枚。

昨日下午首波射擊時,國防部發言人孫立方表示,飛彈航跡並未經過台灣上空;經多波次射擊後,國防部改口「不便評論」。昨晚日本防衛省公布飛彈航跡,有四枚飛彈飛越台灣本島,包含台北上空。

據共軍東部戰區釋放的消息,昨天的演習出動多台新型遠程火箭砲、地對地彈道飛彈,以及上百架殲擊機編隊和十餘艘驅逐艦、護衛艦。此次出動的兵力規模和武器裝備,都超越第三次台海危機。

該消息指,4日下午1時許,東部戰區陸軍在台灣海峽實施遠程火力實彈射擊,出動多台新型遠程箱式火箭砲;下午3時許,東部戰區火箭軍部隊對台灣島東部外海預定海域,實施多區域、多型號常規飛彈火力突擊,飛彈全部命中目標區域,檢驗了精確打擊和區域拒止能力。

共軍多枚飛彈,飛越台灣上空。聯合新聞網提供圖/共軍多枚飛彈,飛越台灣上空。聯合新聞網提供

共軍出動遠程火箭砲

中共軍方並未揭露參演的武器型號,但據澎湃新聞、環球時報及大陸軍事專家分析,共軍此次出動最大射程500公里的PHL-191遠程火箭砲系統,以及無人機作戰裝備和新一代空中加油機運油20、殲20隱形戰鬥機等指標性軍武;常規飛彈方面以東風15 B為主,東風16也現蹤,但未出動新型的東風17高超音速彈道飛彈。

空軍司令部昨公布台海周邊空域空情動態,台海中線南北兩端均有共機越線挑釁,計有三機型22架次共機進入中線東側並隨即返回,但已創下共機越過中線公開紀錄。

國防部表示,因應共軍軍演情勢,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

據了解,空軍所屬防空飛彈部隊昨日下午利用長程預警雷達與飛彈預警中心追瞄飛彈航跡,但並未發射攔截。

本文轉載自2022.08.05「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
軍演中國