置頂

物聯網平台年虧1.5億,研華劉克振大嘆:夢很大!

2022年H1營收獲利創新高,卻行入深水區...
文 / 陳品融    攝影 / 黃菁慧
2022-08-06
瀏覽數 9,550+
物聯網平台年虧1.5億,研華劉克振大嘆:夢很大!
圖/研華董事長劉克振。黃菁慧攝
Line分享 articlefont

工業電腦跨足物聯網,看似方向一致、順水推舟,但其實水很深,挑戰也很巨大,研華董事長劉克振意外地公開慨嘆,「夢」做得很大,進度「不符預期」。

工業電腦龍頭研華本週(8月3日)舉行第二季法人說明會,本季營業收入達168.2億元,年成長18%,毛利率達38.6%,相較去年同期的36.7%大幅增長,合併稅後淨利24.58億元,每股盈餘則為3.17元。

綜觀2022上半年表現,營業收入達到329.4億元,毛利率38.4%,合併稅後淨利50.3億元,每股盈餘達到6.49元。上半年營收暨獲利皆創下歷史新高。

此外,備受關注的接單/出貨比值(B/BRatio),也從去年普遍高於1.5的數字,降至1.24。數字背後反映的,是研華正奮力挺過缺料危機、中國封控、成本漲價等因素,逐步邁向穩健成長之途。

展望2022全年,雙位數成長可期

研華嵌入式物聯網平台事業群總經理張家豪表示,相較過去,目前的缺料已大幅收斂。但他也坦言,研華原預估第三季缺料情形將會舒緩,情況並不如預期,仍有少部分關鍵料缺貨,未來將持續和供應商協調,期待第三季、第四季的出貨更為順利。

針對B/BRatio持續下滑的趨勢,研華綜合經營管理總經理暨財務長陳清熙則說明,目前訂單能見度仍高,但接單動能相較第一季,有明顯衰退。過去研華接單普遍會領先出貨10%,即B/BRatio平均為1.1,今年7月研華的B/BRatio首度小於此數字。未來接單狀況如何,仍有待觀望。

延伸閱讀

和研華分手在近400元歷史高點!華碩神操作為哪樁?

不過,研華董事長劉克振對接單狀況並不憂心。他直言,過去客戶眼見缺料嚴重,紛紛下長單,因此B/BRatio數字高並非反映需求大,而是為了搶貨。如今隨著物料短缺好轉,客戶普遍不再下長單,「B/BRatio降低是一定的趨勢。」

展望第三季,研華預估營收表現將達到5.9億至6.1億美元的新高。陳清熙也表示,只要未有重大意外發生,有望挑戰全年雙位數成長。

「軟體訂閱制」登場,新成長動能備戰

本次法說會上另一亮點,是研華宣布將展開兩大事業:一是要將投入多年的Wise-IoT轉型為訂閱制;二是建立IoTMart跨境電商平台。

「平台是物聯網發展重要的基石,」研華工業物聯網事業群副總經理林清波說。過去幾年,全球知名大企業紛紛投資物聯網平台,整體的經營情況卻仍在谷底,不過,反轉即將到來。

為此,研華將積極採取「軟體訂閱制」戰略,客戶以一站式平台訂閱,便能快速部署各行業所需應用,大大降低進入門檻。對研華而言,也能以 ARR(Annual Recurring Revenue 年度經常性收入)之模式獲取穩定收入。研華接下來的第一步,就是要投入「智慧節能iEMS」的解決方案。

延伸閱讀

年成長30%將是低標!為何研華「這部門」比客戶更懂客戶?

另一方面,研華鎖定線上商務的蓬勃發展,目標建構起IoTMart跨境電商平台,完善目前AIOT系統的數位轉型。研華工業物聯網事業群總經理蔡淑妍說明,接下來預計在台灣、美國設立IoTMart團隊,由研華負責提供數位平台,將自行生產及集團內產品做全球發貨,期盼能成為全球物聯網領導電商平台,縮短產品與客戶間的距離。

軟硬都懂,是研華優勢

研華的野心有目共睹,但這場奮鬥,恐怕還是一條長路。談及物聯網平台的業績進展,劉克振連嘆兩聲:「不符預期、不符預期!那時候夢做得比較大,但到現在並沒有符合預期。」他不諱言,在物聯網事業上,一年約虧損台幣1.5億,原因在於物聯網仍是個觀念,整個生態系成熟,尚需一段時間。

但研華沒有絲毫退縮。林清波分析,「跨領域」將會是研華發展物聯網平台最大的競爭優勢,既要懂平台、又要懂設備,恐怕是純軟體公司較難跨越的門檻。

「物聯網就是要物物相連。」劉克振說,「這是我們的任務,非要有軟體、非要有平台、非要有應用,才有辦法把硬體變成solution。」如今隨著研華平台的可用度越來越高,他樂觀預估,未來幾年將有望迎來跳躍式成長。

從谷底反轉,指日可待。「我們的觀點是:堅定不移,一定要努力到底!」劉克振的語氣和語句同樣堅定。

延伸閱讀
研華物聯網電商