置頂

《捍衛戰士:獨行俠》紅什麼?湯姆克魯斯用一絲不苟的堅持,締造自己在影史的新紀錄

阿湯哥不僅破了自己紀錄,也打動觀眾的心
文 / 魯皓平    
2022-07-01
瀏覽數 57,700+
《捍衛戰士:獨行俠》紅什麼?湯姆克魯斯用一絲不苟的堅持,締造自己在影史的新紀錄
湯姆克魯斯的《捍衛戰士:獨行俠》帶給觀眾無限感動。UIP
Line分享 articlefont

「致所有正在上映的電影,致所有電影公司,致所有戲院 : 恭喜大家!致所有觀眾們 : 感謝你們願意一起進戲院參與,讓我們能娛樂你們! 我們戲院見!」──湯姆克魯斯(Tom Cruise)

溢於言表的喜悅、興奮雀躍的激動,這是近期「阿湯哥」湯姆克魯斯最感動的寫照,他的作品《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)不僅締造了多項紀錄,甚至立下了不少他從影以來的最大里程碑──這部電影的長紅象徵著一個世代的傳承,你我也能深深陶醉在電影的情懷裡,享受那砥礪人心的觸動。

《捍衛戰士:獨行俠》所寫下的輝煌紀錄,包含全台票房已破5億台幣、成為今年全台票房冠軍的電影;而全球總票房目前進逼11億美金的成績,是疫情下繼《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)之後,第二部能突破10億美金的作品,且它們都沒有在傳統大票倉中國(China)或俄羅斯(Russia)上映,能有如此亮眼的成績確實令人讚歎。

《捍衛戰士:獨行俠》除了寫下湯姆克魯斯從影以來最好的開片票房紀錄,更以自己生涯最高票房的數據,超越了過去在《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout)的成績。

幾乎可以說,《捍衛戰士:獨行俠》已經寫下了續集電影的榜樣,雖然觀眾等了36年,但湯姆克魯斯對電影品質的堅持、完美要求自己的態度,都是這部電影能締造如此成績的關鍵。

究竟,為什麼《捍衛戰士:獨行俠》這麼紅?為什麼它被譽為「錯過就枉此生」的極致經典?

1、顛覆續集電影以往令人詬病的盲點

顛覆續集電影以往令人詬病的盲點。UIP圖/顛覆續集電影以往令人詬病的盲點。UIP

一直以來,在好萊塢各類的續集電影裡,往往都有被拍爛或搞砸一個傳奇的評價,雖然續集電影成功的也不少,但許多影迷期盼的其實是讓最完美的情節永遠留在回憶中。不過,《捍衛戰士:獨行俠》完全顛覆這樣的框架,精彩讓時代情懷延續。

36年前,那個在TOP GUN菁英小組意氣風發的青年,如今已蛻變為一個傳奇教官,但不變的是那自信的神情、堅毅的態度、負責的勇氣;看似完美的他,在遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子後,愧疚也湧上心頭,面對不確定的未來和來自過去夢魘的影響下,獨行俠得在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

在故事裡,你可以看到湯姆克魯斯最深情、愧疚又遺憾的執念,那種滿滿的內心情感是整部電影在大場面之餘,最溫柔又真誠的感動,十分賺人熱淚。

雖然沒看第一集,其實也不影響本集的觀影,但若能先預習後再欣賞續集,絕對能讓情感更加深刻。

2、扣人心弦的時代情懷

扣人心弦的時代情懷。UIP圖/扣人心弦的時代情懷。UIP

《捍衛戰士:獨行俠》成功的關鍵之一,在於他成功吸引了36年前那批進戲院的觀眾,也許這些人早已為人夫、為人婦,甚至當上了阿公、阿嬤,但這群可能很久沒有看電影的觀眾如今都被阿湯哥的魅力再度拉回電影院,他們看的是回憶、是思念,儼然聽到主題曲響起的瞬間,就能勾勒當年的點點滴滴。

這部電影就是一個非常追求創新、但同時不忘初衷又不落俗套的作品,背後仰賴的是劇本無數次的著墨和修改,在劇情華麗之餘,也非常能引起觀眾的共鳴。

對高層來說,獨行俠就是個令人又愛又恨的存在,他愛闖禍、常不守規則,更總是特立獨行,可是他技術高超、能完成一般人無法達到的戰鬥技巧,但年輕時意外導致同袍犧牲的遺憾,還是依然不能輕易放下。

3、唯一只能在大銀幕感受的極致震撼

唯一只能在大銀幕感受的極致震撼。UIP圖/唯一只能在大銀幕感受的極致震撼。UIP

隨著串流時代的崛起,愈來愈多的觀眾選擇不花錢進電影院,認為電影反正總有一天會上串流,雖然晚一點看,但還是能看到就好。然而,這樣的觀念完全不適用於《捍衛戰士:獨行俠》,除了湯姆克魯斯本身就不喜歡自己的電影上串流之外,此片也是那種不在大銀幕看,觀影體驗會大打折扣的作品。

《捍衛戰士:獨行俠》絕對是一個為了大銀幕、為了IMAX而生的電影,不僅畫面逼真到彷彿你我都正開著一台戰機,在第一人稱視角的詮釋和運鏡的畫面下,儼然你我正同步享受飛行、一起翱翔於天際。

這種如此身歷其境的體驗,絕對是其它電影難以望其項背的成就,在充滿張力的高空視野裡,猶如你我的感官被全面放大,猖狂的震撼堪比化身為飛行員,在各種盤旋、俯衝、加速,還有桶滾、筋斗、尾旋、慢滾、失速倒轉、英麥曼機動等華麗特技下,真的令人目眩神迷。

4、阿湯哥和演員們嚴厲的魔鬼訓練

阿湯哥和演員們嚴厲的魔鬼訓練。UIP圖/阿湯哥和演員們嚴厲的魔鬼訓練。UIP

一直以來,如果湯姆克魯斯要自謙為影史上「絕對不用替身」的演員第二名,那絕對沒有人敢稱自己是冠軍──這回的他依然不使用替身、親自坐上戰鬥機,還替所有人打造了超過三個月的集訓,才造就電影如此逼真又震撼的場面。

事實上,在片中的所有演員為了演好飛行員的角色,他們全部被要求參與嚴格的特訓,甚至犧牲了許多私人的休息時間,只為鍛鍊他們承受G力的體魄,而訓練課程全是湯姆克魯斯自己安排設計的。

因此,其實在那些翱翔於天際的攝影鏡頭裡,全部都是演員們親自飛行,再將攝影機架於戰機中拍攝的畫面,之所以這麼做,就是因為那面部表情完全無法用特效做出,所以在電影中,演員們表情上的重力反應都是真實的,也讓人看得非常過癮。

5、湯姆克魯斯令人尊敬的態度

湯姆克魯斯令人尊敬的態度。UIP圖/湯姆克魯斯令人尊敬的態度。UIP

湯姆克魯斯曾說,「製作電影的意義在於我全力以赴,這就是我努力工作的原因,我總是告誡年輕一輩的演員要對自己負責,這不是很難,你要為自己每個收到報酬的工作負責任。」

對於這樣的堅持,他說,「當我是個年輕演員的時候,人們總是試圖在我知道自己之前定義我什麼,但我非常清楚我的想法,演戲是我最喜歡的事情、我希望我能永遠做下去,這種認真的精神讓觀眾知道我不會輕易離開這個舞台。」

此外,任何人都可以從湯姆克魯斯身上學到的成功經驗,絕對是他對工作的投入程度,雖然他已經是個舉世聞名的巨星,但他其實從來沒有遲到過,每天依然像他剛出道時一樣努力。

他說,「我不喜歡遲到、這是我的生活方式,這是每個人都需要擁有的心態和態度。」也許對某些人來說,取得成功後便會選擇安定下來,但湯姆克魯斯不是這樣,「你必須經常保持飢餓感,擁有對事物的求知慾,就算做了好幾年,也依然要保持初衷和新鮮感,永遠不要滿足於現狀。」

延伸閱讀
電影好萊塢湯姆克魯斯奧斯卡影評