置頂

BTS「單飛不解散」是誤會一場,卻揭開K-POP背後三大問題?

文 / 陳慶德    
2022-06-19
瀏覽數 17,600+
BTS「單飛不解散」是誤會一場,卻揭開K-POP背後三大問題?
BTS成團九週年之際,竟釀「單飛不解散」傳言,震驚全球粉絲。圖取自BTS官方推特
Line分享 articlefont

上個月底才剛接獲美國總統拜登邀請,榮獲走入白宮發表反亞裔歧視犯罪的國際南韓樂團BTS(防彈少年團) ,同時本月也是他們即將迎接出道9週年慶賀之月。然而,近日讓全球樂迷大感吃驚的消息,卻是「單飛不解散」傳言!BTS真的要單飛嗎?

BTS在14日的晚餐會上,「疑似」無預警地宣布,將暫時中斷過往大家所熟悉的七人團體活動,未來將著重於個人發展計畫,進而由廣大媒體形構出「單飛不解散」之疑雲消息,造成一股熱議。

起因在於當日BTS釋出的FESTA慶賀宴會影片內,除了可以看到餐桌上擺滿慰勞自己團體九年初到辛苦的佳餚、美酒外,吸引大家的目光的,更是各個團員一路走來的心路歷程感性發言。

令人心疼的是,如隊長RM金南俊所言:「現在我們所面臨到的問題是,K-POP以及偶像團體的系統,好像不會給予你成熟的時間,我們只能不斷地製作音樂、工作,我的身體已經負荷不了。」

而一旁的團員智旻也呼應著:「我也一直在追尋,到底我是一個怎麼樣的歌手,以後(未來)要以怎麼樣的模樣來被粉絲記住,這就是我們正處於艱難時期間的原因—我們正在找尋自己的主體性」等發言,震驚全球粉絲。

澄清不解散,但三大問題讓BTS心累?

這些發言讓許多媒體「捕風捉影」地言及,BTS是否陷入「職業倦怠期」,抑或是「音樂遇到瓶頸、卡關」,連帶引發出,人們是否到了該檢討的時候?

檢討的焦點主要包括三大問題:例如南韓流行音樂過度於利益取向、嚴苛的練習生制度,還有兵役問題。

南韓當地關注韓流的專家認為,BTS的兵役問題(據南韓法律規定,20-28歲的男性公民必須服兵役)也是釀成這幾位年近27、28歲,講出疑似「單飛不解散」宣言主因之一。畢竟,七個人少了一兩位正在當兵的BTS,這還是大家心目中完美的BTS嗎?

成團九週年之際,韓國天團BTS受美國總統拜登(中)邀請、至白宮演講。取自BTS_official twitter圖/成團九週年之際,韓國天團BTS受美國總統拜登(中)邀請、至白宮演講。取自BTS_official twitter

BTS單飛傳言讓母公司HYBE股價暴跌

但值得注意的是,如同大家所認證的,BTS不再是如同過往僅僅是一個唯利是圖、賺錢為優先演藝團體,這點我們從BTS多年來屢次為全球青年(諸如愛自己、共同度過艱難疫情時光,乃至反歧視等宣言)與社會各大議題發聲,足以為證外,BTS晚宴的一場「單飛不解散」的誤會,也讓BTS母公司HYBE股價,於隔天15日暴跌25%,市值瞬間蒸發近2兆韓元,可說「損失慘重」,由此更可見BTS發言字字「珍貴」。

然而,私想最與BTS直接關連的,莫過於全球的阿米,許多來自世界各國的阿米,在看完晚餐宴的影片,聽完團員的真情告白後,除了感到震驚、難過外,傷心哭得眼睛都腫的龐大樂迷,更是不在話下。

延伸閱讀

韓國天團BTS單飛不解散!經紀公司HYBE股價崩跌近27%

根據南韓最新報導(06/18),當地已有高達33.56%的受訪民眾,擔心BTS團體活動或中斷, 儘管事後貼心的團員出來回應,提及看到許多媒體所發出的新聞標題,為「BTS解散」、「活動中斷」等宣告,認為過於刺激又單方面解讀外,團員也親上火線,澄清防彈少年團的「團體活動」仍有很多,且持續進行中 ,這些都足見BTS慶賀九週年出道的晚餐宴發言,的確造成不少熱議。

但就我看來,不論是如同BTS隊長所坦承的K-POP的經營模式,是否過於要求「實效」,不給歌手沈澱時間,抑或之後所引發出來,廣受大加撻伐的南韓辛苦練習生模式,乃至該國的兵役,是否得重新特別考量對全球具有影響力的BTS等各個層面等議題,都值得後續追蹤。

此外,現在作為出道整整九年,獲獎無數,登上世界各國數不清的舞台的七人天團,他們所需要的也許只是短短的一兩天、三四天假期,好好地沈澱一下心情,不管是回顧這九年出道的時光,抑或計畫未來個人方向,我們都期待這場「單飛不解散」的誤會能順利釐清。更期盼的是,BTS在迎接完出道九週年慶賀外,能夠充滿電再度出發。

(專欄觀點不代表本社立場)

延伸閱讀
BTS韓國