置頂

台灣鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚遭陸禁!其中這項農產品熱議度最高

文 / 網路溫度計    
2022-06-16
瀏覽數 15,450+
台灣鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚遭陸禁!其中這項農產品熱議度最高
圖/取自網路溫度計圖。圖片來源:FB/農委會
Line分享 articlefont

繼禁止鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧、石斑魚輸入後,中國再度出手!國台辦指出,因從台灣輸入大陸的水產品的外包裝樣本中,檢出新冠病毒核酸陽性,因此大陸海關從6月10日起,暫停接受相關企業的產品進口1週。

4天前,陸方才以檢出禁用藥物為由,宣布6月13日起暫停台灣石斑魚輸入,而這也是一年多來,中國大陸頒布禁令的第4項台灣農產品。

但令不少人好奇討論的是,中國去年在台灣228連假時,突襲宣布禁止台灣鳳梨輸入;中秋連假發布消息禁止台灣鳳梨釋迦、蓮霧輸入,使得農委會主委陳吉仲當時語氣略帶激動地表示「中秋節4天假期耶」;這回剛好是農委會主委陳吉仲確診居家隔離期間,突然宣布暫停台灣石斑魚輸入,陳吉仲除了發表聲明之外,同時也在臉書發文表示中國趁他確診隔離期間突襲,表示無法接受。

面對中國一波波的農產品禁令,台灣未來有沒有解套方式?而過去這一年半以來,4項遭禁止輸入的台灣農產品網友的討論聲量又是如何?《網路溫度計》帶你了解。

4項遭禁農產品中 「鳳梨遭陸禁輸入」熱議度居冠

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2021/02/24~2022/06/13)統計,去年年初中國突然宣布禁止台灣鳳梨進口,當時造成相當大的震撼,而相關議題的討論度立刻在2021年2月27日衝出聲量高點,而這也是4項被禁的台灣農產品裡面,熱議度最高的農產品,共91776筆討論。

這幾年中國是台灣鳳梨第一大出口市場,稱在台灣鳳梨檢出有害生物,因此宣布禁止進口台灣鳳梨。而根據數據統計,台灣鳳梨外銷中國佔整體出口比率9成以上,因此,許多人認為會少了大陸市場,即會擠壓到本土市場,造成過度飽和,鳳梨價格暴跌,影響農民收入。

意圖影響年底選舉結果?中國6月禁台石斑魚進口 

網路聲量第2名是「中國禁台石斑魚進口」相關議題,2022年6月11日聲量出現高點,共72235筆討論。中國大陸表示檢驗台灣石斑魚使用禁用藥物,因此宣布13日起暫停台灣石斑魚輸入。

但陸方的此舉措,除了貿易問題之外,更引起外界討論的是今年年底中共將召開「二十大」,台灣也將舉行九合一大選,熟稔兩岸事務官員研判,禁止石斑魚只是對台施壓「小開端」。這是中共第一次拿ECFA指定商品開刀,後續可能還有一連串打壓,想把台灣社會搞到焦頭爛額,企圖讓民進黨選舉大敗。

中國稱檢出有害生物!台灣鳳梨釋迦、蓮霧同一天遭陸封殺輸入

聲量第3名是「中國禁台蓮霧進口」相關討論,在2021年9月19日聲量出現最高點,共63113筆討論。中國同樣宣稱檢出害蟲,暫停台灣蓮霧進口。近年台灣蓮霧外銷中國佔整體出口比率9成以上,禁令消息傳出之後,當時不少農民擔心價格崩盤。

網路聲量第4名為「中國禁台鳳梨釋迦進口」話題,在2021年9月19日聲量出現最高點,共52134筆討論。主因是中國宣布因檢出害蟲,暫停台灣鳳梨釋迦進口。台灣鳳梨釋迦外銷中國佔整體出口比率9成以上,因此當時不少農民擔心血本無歸。

「中國禁台農產品」相關議題近一年半聲量趨勢。取自網路溫度計,圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統圖/「中國禁台農產品」相關議題近一年半聲量趨勢。取自網路溫度計,圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

陸禁台石斑魚進口 「政治、農委會、陳吉仲、中國」登熱門關鍵字

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/10~2022/06/13)統計,網友近期在「中國禁台石斑魚進口」討論度相當高,包括禁用藥物、孔雀石綠、超標、暫停等字詞都登上網路熱門關鍵字。

另外,在兩岸議題上,更敏感的還有政治話題,因此不少網友也在討論貿易政策、禁止輸入背後都是政治操作,「政治」一詞的討論也擠進熱門關鍵字榜單。

「中國禁台農產品」相關議題近一年半聲量趨勢。取自網路溫度計,圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統圖/「中國禁台農產品」相關議題近一年半聲量趨勢。取自網路溫度計,圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2021年02月24日至2022年06月13日。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『中國禁台農產品』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

(本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
石斑魚農委會鳳梨