alexa
置頂

兩廳院現代音樂節迎新年

文 / 劉家渝    
2004-01-01
瀏覽數 12,650+
兩廳院現代音樂節迎新年
分享 Line分享分享 複製連結

迎接2004年,兩廳院用「現代音樂節」做為開場,這一系列號稱華人世界最大規模的「現代音樂節」,自1月4日起至11日,將分別在國家音樂廳、國家戲劇院以及實驗劇場,舉行六場完全不同內容及風格的演出。不僅力邀德國演奏當代音樂首屈一指的摩登樂集(Ensemble Modern)擔綱外,更請到曾任寶麗金唱片全球總裁,以及英國南岸藝術中心藝術總監的威特(Kastern Witt)進行節目規劃,讓劇場、電影甚至搖滾樂等不同元素參與發酵。

面對這番大手筆呈現,兩廳院朱宗慶主任表示,「這樣的節目經紀公司不敢做,民間團體想做卻做不到,只有兩廳院來帶頭衝刺了。因為如果要讓台灣的表演藝術舞台追上國際水準,這個領域,我們絕不能缺席……。」因此,這六場不同口味的現代音樂菜單,不僅企圖帶動國內欣賞現代音樂的腳步,更要觀眾發現「現代音樂」其實一點都不難懂!

擦掉你對聲音的偏見

隨著「現代音樂節」訊息的第一波現身,兩廳院送出好幾百枚黑色橡皮擦,上面龍飛鳳舞寫著「擦掉你對聲音的偏見!」企圖顛覆許多人心中「現代音樂」難懂的主觀印象。

在台灣表演藝術領域,不論劇場或舞蹈,當代創作常位居主流;但若把「現代」與「音樂」相結合時,人氣指數卻迅速下滑。甚至常聽人半開玩笑說,「現代音樂是不是就是那種拿著金屬刮來刮去,或敲打碗盤折磨樂器的音樂?」

其實,若我們跳出熟悉的音樂框架,或許就會發現,現代音樂像一個充滿想像力卻又頑皮到極點的孩子,在你只想叫他安靜閉嘴時,若肯多花一分心思去瞭解那天馬行空的創意,會發現他其實充滿趣味與生命力!

「現代音樂節」將在已故搖滾樂大師薩帕(F. Zappa)的作品中重裝登場。這位在流行樂界地位直追披頭四的大師,以特立獨行與音樂中的奇妙聲響聞名,去世前甚至為摩登樂集量身打造「黃鯊魚」一曲,並親自參與排演工作。「黃鯊魚」的世界首演後來因薩帕的驟逝而取消,僅留下他與摩登樂集間一段密切互動的回憶,但也因此,團員們成了最能詮釋這位搖滾奇才的音樂家,後來不僅依照薩帕的精神重新搬演「黃鯊魚」,2003年底更推出紀念大師逝世十周年的錄音專輯。本次來台以全場薩帕作品打頭陣,光看曲名就讓人好奇不以,如「豬,有翅膀」「環城快道的賊」「危險廚房」等有趣名字,已引起觀眾對這場音樂會的想像與期待。

除了以搖滾樂的行頭亮相,現代音樂節也讓默片大師卓別林重新粉墨登場。由英國當代音樂家梅森(B.Mason)根據卓別林三部默片「逍遙街」「移民」及「冒險家」所寫下的「卓別林歌劇」,嘗試用新奇的手法為默片發聲。梅森形容這樣的詮釋是「半歌劇式的電影敘事劇」。

全曲自1988年完成後,就被世界各大藝術節慶競相邀演。屆時,國家戲劇院的背幕將成為電影大螢幕,由摩登樂集與男女兩位歌手負責發音,演奏家除了照顧自己的樂器外,還要一人負責一樣玩具,隨時在超現實的音樂中,加入突如其來幽默的聲音對比。

「白紙黑字」展現劇場趣味

除加入搖滾與電影的元素,這次「現代音樂節」將同時展現劇場與音樂結合的有趣形式,那就是郭貝爾(Goebbels)令人期待的作品「白紙黑字」。

郭貝爾是柏林愛樂藝術總監拉圖上任後,欽點的第一位當代作曲家。「白紙黑字」不僅是郭貝爾依摩登樂集演奏家特質量身打造的樂曲,他本人更身兼導演,並編創所有的肢體動作。他讓音樂的場景發生在一座車站大廳,音樂家演奏、行走、打牌、看報,甚至打球、燒開水……,所有的聲音都串聯成音樂的一部分。「白紙黑字」至今已在超過五十個國家上演過,被公認是當代音樂劇場類型作品中最成功的範例之一。

當然一個國際級的現代音樂節裡,絕對不能缺少如魏本、梅湘、李蓋悌、瓦瑞斯等人的作品。「當代經典封神榜」呈現的,就是現代音樂思潮發展中最具代表性的部分作品。其中李蓋悌的鋼琴協奏曲以艱難著稱,號稱全球能演奏的鋼琴家不超過一打。「一場集中營裡的聲音密謀」則因梅湘的創作故事令人動容。「向極限挑戰」則將呈現賴克、萳卡羅等極限主義大師的作品,這也是現代音樂中,最常被引用在電視電影或現代舞蹈中當作配樂的一種形式。

或許真是好事多磨,這場「現代音樂」盛會其實早在2003年4月就該登場了,卻因為SARS,成了全台灣第一個被迫取消的大型表演節目。音樂家們在彩排現場聽到此一消息時,無不愕然!有人甚至對著「白紙黑字」已經搭起的舞台難過得幾乎流淚。如今「白紙黑字」捲土重來,期待在新春之際,為台灣的音樂舞台帶來一股嶄新的活力。(作者任職於兩廳院)

分享 Line分享分享 複製連結
生活