alexa
置頂

蘇拾瑩 走過1億元婚姻

文 / 成章瑜    
2004-02-01
瀏覽數 28,000+
蘇拾瑩 走過1億元婚姻
分享 Line分享分享 複製連結

新瑞都案沸沸揚揚,資深媒體人蘇拾瑩最近跳出來替劉泰英擔任義務發言人,「同樣從高處摔下來,我花了八年才走過來,他才八個月,希望能幫他一些忙,」蘇拾瑩說。

從女董事長淪落到領救濟金度日,歷經八年的婚姻災難,連續七次小女兒被前夫搶走,蘇拾瑩一點都不怨。現在的她,沒有豪宅華服,但是「我找到了自己,」她說。

二十年前,蘇拾瑩曾擔任翁大銘華隆案的發言人,黃信介、殷琪、周玉蔻等政商名流與她私交甚篤,儼然媒體界的「一姐」。

後來她與翁大銘、黃信介等人合夥開建設公司,也為自己賺進大筆財富。

事業一帆風順,個性不可一世,「當時我真的囂張得不得了,名牌、轎車、洋房一樣都少不了,可謂五子登科。」

世俗的功成名就,變成任性的婚姻。「當時的我,一點點小小的不合意,可以把丈夫趕出家門,任性及年輕氣盛完全大過我的愛,」她說。

一夕之間,一貧如洗

第二段婚姻,因為追的人是個痴心漢,覺得是很棒的事,即使並不是真愛,「我又嫁給了虛榮,」她說。

兩段戲劇化的婚姻還沒有就此打住。第二任丈夫不但把公司股份奪走,也把她名下財產全部賣掉或提光,還把孩子帶走,蘇拾瑩在《一億元的婚姻——從董事長到領救濟金的故事》書中,詳述自己一夕之間從女富豪變成一貧如洗,只有靠澳洲救濟金度日的過去。

「我在整理昔日昂貴的名牌舊衣服時,才發現我的虛浮浪費了多少人生,人生幾何,哪禁得起這樣的揮霍?」她說。

蘇拾瑩開始誠實地面對自己,「我開始對自己照X光,照出所有心靈的真相,唯有真相才能使人得到自由,」她說。

她以仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制九大目標,檢視自己的心。

她發現,在世俗價值下,自己的愛竟是傲慢的愛,也是計較的愛;而且因為第二段婚姻的不光彩,她甚至刻意隱瞞肚子,隱瞞孩子的誕生,明明是生母卻自稱為保母。

「我開始拿一塊布,一直擦拭塵埃,只要真正面對自己的心靈,走出傷痛就快了,」蘇拾瑩說。

兩次不愉快的婚姻,加上官司纏身,自己又一貧如洗,一般人隱藏哭泣都來不及,但蘇拾瑩卻選擇站出來公開自己的心聲。

失婚及單親都是社會的弱勢團體,她們需要更多的關心與關照。曾站在高位,開轎車住洋房的她,特別能理解弱勢的困境。一位幫助她的醫學研究院院長說,「這個社會很現實,當你潦倒失敗,別人就看不起你,當你開始好轉,別人又嫉妒你。」

蘇拾瑩在澳洲的律師樓幫忙時,常常碰到單親媽媽來申訴,沒有一個不是邊訴說、邊流淚,她彷彿看到自己以前的縮影。

「我腦中突然閃過小時候父親的那些八股道理,像助人為快樂之本,它就跳出來了,」她說。

助人如果無所求,是很快樂的。蘇拾瑩不但在澳洲成立了單親互助會,也開始擔任多加幸福婚姻促進協會義工。「以前的我認為的成功,只有金錢,只有社會地位,但是現在的我,認為心靈的喜樂才是成功。」

不論是婚姻,還是義工,其實都是一種愛的考驗。婚姻會受傷害,義工也會受傷害。婚姻如果是占有的愛,善心如要求回報,「那都不是真愛,」蘇拾瑩說。

不過,台灣社會的成功標準,目前還停留在只有事業,只有金錢,「社會其實需要很強的心靈力量,」她說。

誠信才是婚姻的本質

即使有兩段痛苦婚姻,但蘇拾瑩從不否定婚姻,甚至不鼓勵離婚,「我還是相信美滿的婚姻是美好的事,許多離婚的後遺症是讓人承受不起的,」她說。

不過,誠信仍然是婚姻的本質。許多婚姻破裂,無非就是價值觀的偏差。「許多人把錢看得太重,不自覺用錢當賞罰的工具,有人認為愛情比道德重要,愛我就要幫我,但是我相信只有誠信才是婚姻的本質,」她說。

為了小女兒旦旦的監護權,蘇拾瑩已經打了八年的官司,雖然前夫依然不肯放手,但是蘇拾瑩已經學會了饒恕是愛的功課。

你放了別人,放了自己,「自己心中才會有真正的平靜,」她說。

存在密碼

媒體界的一姐,曾是建築業的女強人。歷經兩次慘烈的婚姻,重新找回自己。最珍愛三個兒女,和重新出發的心靈事業;現任多加幸福婚姻促進協會義工。

本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡