置頂

《怪奇物語》紅什麼?懷舊情懷下的心魔震撼考驗

影史最火紅的經典,絕對不是浪得虛名
文 / 魯皓平    
2022-06-04
瀏覽數 29,150+
《怪奇物語》紅什麼?懷舊情懷下的心魔震撼考驗
《怪奇物語》絕對可以稱為近年最火紅的影集之一。Netflix
Line分享 articlefont

究竟,為何《怪奇物語》會這麼受歡迎?

2016年7月,自從《怪奇物語》(Stranger Things)第一季正式和觀眾見面後,它隨即掀起了一股80年代的懷舊風潮,創新的故事和奇幻、瑰麗、詭譎的元素,都讓這部作品掀起了令人悠然神往的篇章,它不僅締造許許多多的獲獎紀錄,無論是爛番茄(Rotten Tomatoes)或IMDb極高評價,都見證其在影史上令人望其項背的成就。

《怪奇物語》最出色的地方,在於它獨特的敘事技巧,加上人性情懷、患難與共的友情呈現,都讓這部發生在青少年間的冒險故事,交織出駭人聽聞的真相──它相當令人著迷,觀眾彷彿跟著主角們的視野,探索神祕的未知,也挖掘那顛倒世界背後的撲朔迷離。

從第一季到至今上映的第四季,《怪奇物語》的故事也變得更加完備且宏觀,愈來愈成熟的芬恩沃夫哈德(Finn Wolfhard)、米莉芭比布朗(Millie Bobby Brown)、伽塔馬塔拉佐(Tarquinn Matarazzo)、迦勒麥羅林(Caleb McLaughlin)和諾亞施納普(Noah Schnapp),彷彿也帶著觀眾一起成長。

究竟,為何《怪奇物語》會這麼受歡迎?為什麼若你至今未曾加入這個世界,很可能就錯過了一部影史上的經典?

註:本文無雷,可放心閱讀

1、80年代的懷舊情懷

這群夥伴們的情感是觀眾們最津津樂道的地方。Netflix圖/這群夥伴們的情感是觀眾們最津津樂道的地方。Netflix

《怪奇物語》的最大特色,絕對是那完美的時代還原和復古情懷。這整個故事發生在1983年起的歲月,是個沒有手機、電腦根本不普及、社會風氣和現代截然不同的時空──十分講究的考據彷彿讓觀眾都回到了最熟悉的童年歲月,各種點點滴滴都似乎將人們拉進時光漩渦中。

其中,包含伊萊雯最愛吃的Eggo Waffles牌鬆餅、男孩們流行象徵的收音機和對講機,加上龍與地下城(Dungeons & Dragons)桌遊、X戰警(X Man)系列漫畫、80年代的流行服飾與髮型,這種種超凡脫俗的美學幾乎讓人在每一個鏡頭轉換中都能感到驚喜,也自然讓《怪奇物語》吸引了各年齡層的粉絲。

2、杜夫兄弟開創的嶄新世界觀

顛倒世界的設定開創了嶄新的世界觀。Netflix圖/顛倒世界的設定開創了嶄新的世界觀。Netflix

這部影集之所以成功,是因為杜夫兄弟(Duffer Brothers)營造了一個嶄新的世界觀,他們融合80年代的流行文化、歌曲、藝術、價值觀、時代背景,充分的與「恐怖大師」史蒂芬金(Stephen King)、好萊塢名導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、一手創立《星際大戰》(Star Wars)宇宙的喬治盧卡斯(George Lucas)有所連接,這讓年長觀眾回味無窮,年輕的朋友也能一窺沒有網路、沒有智慧型手機的世界是什麼模樣。

不僅如此,你還能在影集中看到電影《回到未來》(Back to the Future)、《魔鬼終結者》(The Terminator)、《魔鬼剋星》(Ghostbusters)等元素,而當這些流行文化結合一座虛構的顛倒世界時,就更加讓整體故事充滿魅力,而且令人好奇。

3、毫無冷場的劇情

薇諾娜瑞德所飾演的喬絲拜爾斯也非常受到觀眾喜愛。Netflix圖/薇諾娜瑞德所飾演的喬絲拜爾斯也非常受到觀眾喜愛。Netflix

《怪奇物語》厲害、許多觀眾「又愛又恨」的地方,絕對是它一看就停不下來的神奇魔力。靠著完美掌握的敘事節奏、故事鋪陳、情節推展,幾乎每一個剪輯、運鏡、脈絡都受到完美且縝密的安排──隨著情緒的流淌,你我會非常容易沉醉於故事中,並期待在每一個懸念背後,究竟有什麼樣的震撼。

特別是詭譎氛圍的營造、超自然現象的茫然、怪物殘暴血腥的驚懼,那種種無法解釋的曲折都加深觀眾對顛倒世界的感慨。

正是在那樣單純、傳統、平凡的世界中,孩子間為什麼發生如此艱鉅的挑戰?神祕的伊萊雯有什麼不為人知的過往?霍金斯國家實驗室藏了什麼陰謀?另一個世界,隱含了什麼執念?

4、人性與心魔的映照

《怪奇物語》的孩子們當年稚氣的模樣。Netflix圖/《怪奇物語》的孩子們當年稚氣的模樣。Netflix

其實在整個《怪奇物語》裡,它有非常鮮明的個性塑造,像是一位擁有超能力、神祕未知的少女伊萊雯,還有四個天真童趣又充滿正義感的男孩,加上忙碌又焦慮、一心只為孩子的單親媽媽,以及看似消沉卻實際上願意犧牲一切保護眾人的警長,這些人的家庭滿溢出豐富又澎湃的故事。

不過,也許每個人的心底,都曾有過一道跨不去的坎,這種不斷逃避、不願面對的心理,久而久之會蔓延成一股巨大的心魔,它吞噬、摧殘著自己幼小的心靈,等到迫不得已必須面對時,一切都已成枉然。

而顛倒世界也許正是堆疊一切怨念的深淵,在無形中構成一道牆,卻未必每個人都能夠打破……

5、賺人熱淚的情感和詼諧的幽默

《怪奇物語》的許多故事都能讓人有滿滿共鳴。Netflix圖/《怪奇物語》的許多故事都能讓人有滿滿共鳴。Netflix

實際上,在《怪奇物語》中,你我經常會有各種難忘的片段、花絮,這當中絕對少不了的,肯定是這群好友們凝聚在一起的力量,他們有極大的包容、認同感,並且毫無保留的相信彼此、信賴和互助,這種情感實屬難得。而當他們努力、克服種種挑戰時,都令觀眾熱血沸騰。

不僅如此,整部影集的幽默,也是讓人在懸疑、緊張的氣氛中舒緩的關鍵,各種充滿巧思的安排都讓人會心一笑,幾個別具喜感的角色出現時,也有畫龍點睛的作用。

當然,最令人讚歎的,是故事中每一個角色的成長,隨著這四季的發展,他們的歷練都更加成熟且懂事,儘管曾經幼稚、懵懂、懦弱,但幾次革命下來,他們也擁有堅忍、果敢和深刻的無私。

延伸閱讀
Netflix影集影評電影美國