置頂

3000億美國投資案急喊卡?台塑化靠四招避凶,還讓獲利翻六倍

文 / 胡華勝    攝影 / 胡華勝
2022-06-01
瀏覽數 26,950+
3000億美國投資案急喊卡?台塑化靠四招避凶,還讓獲利翻六倍
圖/台塑石化2021年股東會如期召開,對於股東關心的今年營運,台塑石化董事長陳寶郎表示,今年截至5月底,營收、收益表現都還不錯。胡華勝攝
Line分享 articlefont

台塑石化2021年逆風揚帆,全年繳出稅前利益604億元,較前一年成長近六倍,台塑石化何在天災跟人禍下走出康莊大道?

天災人禍下,台塑石化營運挑戰倍增,更緊急喊卡美國94億美元路州投資案。台塑化董事長陳寳郎在昨(31)日股東會上說,其實路州案所有規劃在2020年1月就完成,卻沒料到,一個月後疫情爆發。

陳寶郎表示,如今時空條件已不同,須等疫情過後,包括戰爭、原物料、供應鏈等都確定後,再行評估。

2021年全球局勢的詭譎,也讓台塑石化經營猶如雲霄飛車。年初時,北美氣候異常,衝擊市場供給,使得石化原料價格飆漲;同時,產油國維持大規模減產政策,也同步帶動原油價格走揚。

延伸閱讀

油價驚驚漲,有車一族使用哪張「加油神卡」最划算?

台塑石化2021年度合併營收為6200.62億元,年增49.3%;合併營業利益為551.77億元;合併稅前損益為604.84億元,年成長近六倍。每股稅後盈餘(EPS)則為5.19元。

對外業績成長,對內營運優化呼應ESG

台塑石化董事長陳寶郎表示,所幸隨後在歐美國家疫苗施打普及率提高及各國寬鬆貨幣政策下,刺激經濟發展,帶動了市場需求的回溫,才讓台塑石化繳出一張不錯的成績單。

對內部,台塑石化也祭出強化公司競爭力的四大發展主軸,包括數位轉型AI應用低碳技術研發潔淨能源投資,做為未來高值化、差異化及多元化發展的關鍵基礎。

台塑石化董事長陳寶郎樂觀預估,隨著歐美國家疫苗施打普及率提高及各國寬鬆貨幣政策刺激經濟發展,將帶動油品市場需求的回溫。胡華勝攝圖/台塑石化董事長陳寶郎樂觀預估,隨著歐美國家疫苗施打普及率提高及各國寬鬆貨幣政策刺激經濟發展,將帶動油品市場需求的回溫。胡華勝攝

陳寶郎首先提出數據,2021年煉油部門平均日煉量是38.7萬桶,比前一年增加3.5%;油品銷售方面,汽柴油的外銷量分別比前一年增加了57%及6%,國內市場雖然遭到疫情三級影響,通勤外出需求減少,衝擊內銷,但整年度仍有1.3%成長;石化原料則有獲利方面的改善。

營運上,近年積極導入生產管理數位平台、重要轉機異常預警、製程巡檢紀錄數位化、電子交接紀錄簿等技術,藉由數位轉型來提升工廠效率,並提出智慧生產、智慧保養、工安管理及操作優化四大面向目標。

延伸閱讀

通膨加乘俄烏戰爭開打,台塑四寶Q1營收與淨利兩樣情

此外,也利用AI技術除了降低工安事故的發生,要實現工安環保上「零災害」的目標。在降低能耗以及提高效率上也看到成效,2021年共完成了210件改善案、共計每小時節電4232度、全年溫室氣體減排17.35萬噸。

水資源的利用上,也著手興建日產能10萬噸的海水淡化廠,要達成資源循環利用,並確保廠區水源自給自足能力,陳寶郎表示,這座海水淡化廠預計在2023年8月完工。

除了內部的營運管理外,台塑石化也呼應2050淨零碳排,成立ESG專案小組。陳寶郎表示,台塑石化以2007年的碳排量為計算基礎,提出2025年減碳22%、2030年減碳28%、2050年達到碳中和的目標。也計畫階段性的投入再生能源及生質能源。

資本支出穩固經營,國際油勢行情看漲

2022年的資本支出約220億元,主要會以現行廠區的擴建工程及海水淡化廠所需。至於麥寮現行的燃煤廠要轉型為燃氣廠,5月11日已經進步第一次環評,目前進度相當順利,整體燃氣廠的規劃會在2028年完成,屆時可以達成減排40%的二氧化碳,減碳總量可達600多萬噸。

陳寶郎認為,今年以來,受到通膨、升息、烏俄戰爭、中國封城等事件影響,景氣走勢很難斷言會往哪個方向走,台塑石化當前面臨的挑戰有兩大項,包括第一,雖然油品煉製利差還算不錯,但是配合國內油氣緩漲的政策,使得油品獲利成長受限;第二,近期中國封城影響,限制石化終端需求及物流,整體石化下游需求疲弱,造成石化基本原料價格無法反應原料成本的漲幅,因應之道讓輕裂廠維持降量運轉。整體而言,經營環境充滿挑戰。

至於今年的油品市場,陳寶郎預估在市場「供不應求」的狀況下,全年油價可望站穩百美元水準,為今年營運吞下一顆定心丸。

延伸閱讀
台塑油價ESG2050淨零碳排