終身教育,誰來付款

文 / 李誠    
2004-01-01
瀏覽數 11,550+
終身教育,誰來付款
分享 Line分享分享 複製連結

終身教育有多重要?

我國已開始進入知識經濟時代,政府大力宣傳此時代終身教育的重要性,希望大家一起來從事終身教育,不斷地提升本身的技術,以免落為失業族群。

但是沒有失業威脅的人便不需要終身教育嗎?終身教育到底有多重要?我國沒有員工職業生涯與薪資變化的長期追蹤調查,但美、加有此類的調查。

從加拿大最近的一項追蹤調查資料中,我們可以得知成年的員工其教育程度愈高者,薪資愈高(頁100表一),但是,更重要的是員工進修與薪資水準的密切關係。

表一的數字告訴我們,年齡四十歲以上的員工,只要他進入大學修讀學位,並且在第三年的調查時完成他的大學教育,在第五年調查時,他的薪資可以高達加幣3萬7667元,比那個從第一年開始便已有大學文憑卻沒有進修的員工的年薪加幣3萬7189元還要多,其原因是因為這個不斷進修的員工,他所得到的知識比那個五年前已完成大學教育的員工更新、更先進,因此他的薪資也較高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂