置頂

城市數位化與市容美學〉數位治理竹市奪冠,都市計畫基隆稱雄

雜誌原標為〈 數位治理竹市奪冠 都市計畫基隆稱雄〉
文 / 林仕祥    
2022-05-26
瀏覽數 16,700+
城市數位化與市容美學〉數位治理竹市奪冠,都市計畫基隆稱雄
新竹市在數位治理的滿意度奪冠,獲得73.1%的民眾按讚。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

你住的城市夠數位嗎?市容美感度如何?未來,這兩項將成為城市進步的關鍵指標。《遠見》深入剖析,22縣市民眾的滿意度,哪一個城市最獲好評?

由於資訊和網際網路的運用日漸普及,數位化,即成為城市治理的新顯學。今年《遠見》調查中,詢問民眾對居住城市的數位治理的滿意度,結果發現各縣市的滿意度都過半,新竹市、桃園市、屏東縣這三個城市的滿意度逾七成。

整體來看,民眾對城市治理數位化的滿意度平均分數為63.1%,不滿意度為24.3%。

林仕祥整理圖/林仕祥整理

竹市、桃園、屏東,數位化最有感

滿意度前五名依序為新竹市、桃園市、屏東縣、花蓮縣、新北市。裡面有資源豐富的六都,也有資源相對短缺的縣市,代表縣市投入資源的多寡,跟人民的感受不一定相符,找出讓民眾有感的作法,才是排名向前的重要依據。

不過,排名較為委屈的後五名,彰化縣、苗栗縣、宜蘭縣、南投縣及澎湖縣,清一色都是離島或農業縣,顯見數位化,仍有城鄉差距。

新竹市在城市數位治理上,於2021年啟用一站式線上服務系統「數位市民整合服務平台」,匯集線上申辦、場地租借、線上繳費管道及會員制度等數位化線上服務平台,服務到民眾生活的方方面面,「有感」的施政,成功以滿意度73.1%拿下第一名。

施政警訊!台北市不滿度逾五成

另外,在台灣各基礎設施,以及城市外貌略顯老態的狀況下,各縣市都市計畫推展狀況為何,亦是民眾關心的重點。《遠見》這次也調查民眾對各縣市都市計畫滿意度狀況為何,探詢民意供外界參考。

整體來看,民眾對都市計畫的平均滿意度為61%,不滿意度為30.3%。滿意度前五名分別是基隆市(74.7%)、屏東縣(74%)、新竹市(71.3%)、高雄市(71%)、桃園市(70.3%)。

其中,苗栗縣(49.7%)、彰化縣(49.3%)、台北市(39.8%)這三個縣市的滿意度不足五成,足見民眾仍有很大的期待空間。

林仕祥整理圖/林仕祥整理

基隆市近期積極向中央爭取預算辦理道路改善工程,例如,東勢街路廊改善工程、光明路示範道路建置工程、源遠路示範道路建置工程等,不僅縫合區域間便捷通行環境,並大幅改善市容,表現獲得市民肯定,以74.7%的滿意度拿下第一。

向來為首善之區的台北市,由於民眾的國際經驗相對充足,對於都市計畫的想望,也以國際規格觀之,因此在都市計畫的滿意度較低,而不滿意度也偏高,是全台22個縣市中,唯一一個不滿度過半的城市。

隨著全球愈來愈數位化,以及台灣市容更新愈來愈刻不容緩,城市數位治理及都市計畫愈來愈會是城市有沒有進步的關鍵風向球,更是城市未來有無競爭力的關鍵。

目前,台灣民眾對這兩項指標均給予逾六成的滿意度,顯見民眾相對滿意,如何在這基礎上精益求精,是每個城市責無旁貸的責任。

延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
22縣市長施政滿意度台灣縣市