置頂

2022縣市長施政滿意度調查〉五星首長「南上北下」,嘉義縣市躍升新黑馬

雜誌原標為〈五星首長「南上北下」 嘉義縣市躍升新黑馬〉
文 / 李建興    
2022-05-26
瀏覽數 15,100+
2022縣市長施政滿意度調查〉五星首長「南上北下」,嘉義縣市躍升新黑馬
《遠見》5星縣市長:嘉義縣長翁章梁(左起)、屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜、連江縣長劉增應、花蓮縣長徐榛蔚及嘉義市長黃敏惠。攝影/張智傑、陳之俊
Line分享 articlefont

第28屆《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,今年呈現劇烈振盪。其中,桃園市長鄭文燦,未能在畢業之際,守住五星會籍,而鴨子划水的南方小城嘉義縣市,則以黑馬之姿,雙雙搭上五星列車。

若說,本屆的縣市長是史上最難當的一次,相信沒人反對!

畢竟,這22位首長,自2018年12月25日上任以來,在逐步熟稔政務一年後,正準備大展長才時,就遇到人類史上最嚴重的一次疫情,將許多擘劃好的施政計畫,全數打亂。

更沒想到的是,原以為一年半載即可告終的新冠病毒,竟以「沒有最嚴重,只有更嚴重」的強度與長度,讓各縣市疲於奔命,甚至已悄然占據了3/4的任期。使得所有的百里侯,在既有的公務之外,還得面對無預警危機;除了城市治理的專業外,還得具備「拆彈能力」。

不過,或許在這前所未有的工作強度淬煉下,讓這些地方領導者的能耐,更能攤在陽光下被人民看見。同時,今年是本屆縣市長任期的最後一年,有14位首長尋求連任,8位即將卸任,無論是「升級生」抑或「畢業生」,2022年《遠見》縣市長施政滿意度調查,別具指標意義,亦為年底選舉的重要風向球。

2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。圖/2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。

趨勢1〉南上北下,黑馬盡出

首先是眾所矚目的五星首長。由於民心思變、局勢動盪,使得2022年五星榜單,變化劇烈。

除了新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安、花蓮縣長徐榛蔚,以及連江縣長劉增應在艱險的環境下,仍能捱得住人民的考驗,持續守住五星俱樂部的會員資格外,今年即將卸任的桃園市長鄭文燦,則錯失五年的五星會籍,委身4.5星,畢業成績略留遺憾。

但江山代有才人出,嘉義縣長翁章梁及嘉義市長黃敏惠,則以黑馬之姿,成為五星新秀。

足以見得,相對被疫情拖累的北台灣,南部縣市更有餘裕實現政策,呈現「南上北下」的態勢。其中,嘉義縣長翁章梁,是今年「逆勢強攻」的大贏家。

他以82.2%的高滿意度,足足較去年的72%,成長了10.2個百分點,也較2019年,即上任第一年的50.2%,大增32個百分點,是名符其實的最佳進步獎。

而在民眾愛烏及屋下,素有縣市團隊考績之稱的「八大面向」成績,嘉義縣也以平均滿意度79.2%,勇奪全台之冠。

綜觀嘉義縣的異軍突起,除了4月份的南科嘉義園區揭牌大大加分外,翁章梁更提及,嘉義縣東石、布袋、義竹合計擁有約2800公頃漁電共生發展基地,為全台第二大,其中台泥嘉謙綠能公司更在義竹、布袋交界處,打造77公頃全台第一座大型「漁電共生」案場,使嘉義的產業更多元。

而與嘉縣共生共榮的嘉義市,市長黃敏惠在上次九年任期中,始終與五星擦肩而過,今年終於踢進臨門一腳,搭上了五星列車。今年80.7%的滿意度,較去年的73.5%,增加7.2個百分點,增幅為全台第三,更也寫下了自2010年地方改制以來最佳滿意度。

細數幾年來的成績,黃敏惠表示,去年嘉義市營利事業銷售額達2537億元,較2020年增加221億,成長幅度高達9.56%,寫下連續三年營利事業銷售額創歷史新高的優異成績。

至於四度拿到五星的屏東縣長潘孟安,今年則以全台第一的滿意度(85%)、施政分數(79.5分)為畢業成績寫下完美的句點。同時,回顧潘孟安本屆四年任期的平均施政分數,也達78.2分,技壓其他首長。

談起畢業心得,潘孟安表示,屏東是最早尊重兒童遊戲權的縣市,2019年就公告「公園管理自治條例」,意即,當公園新闢兒童遊戲設施時,可以邀請兒童提出意見,落實兒少表意權,讓兒童不僅是遊戲場的使用主體,更是設計參與者,讓屏東成為孩子的天堂。

趨勢2〉問鼎總統,標準提高

相對於南部縣市的高滿意度,鄰近中央政治核心的北北桃首長,向來被視為問鼎總統大位的備位人選,也因此,民眾早已經用國家領導人規格,來檢視施政良窳。

其中,身兼民眾黨主席的台北市柯文哲,向來在網路世界擁有高聲量,惟在台北市民的超高標準檢驗下,柯P想得分,遠比其他縣市難。以今年來說,他的滿意度為43.7%,施政分數61.9分,滿意度四年平均下來為47.2分,都是全台最嚴峻的一個。

至於呼聲最高的新北市長侯友宜,雖然滿意度83.2%和施政分數77分,都只分居22縣市二、三,但他的不滿意度只有5.3%,四年任期平均7.1%,都是全台最低負評首長。

警政武將出身的他,擔任首長後,亮點不斷,其中,在治安本業中,更打造了全台第一支警用無人機隊,「運用無人機空中優勢,延伸全方位3D科技維安網監控視角,讓指揮體性能更掌握勤務現場狀況。」談起老本行,侯友宜氣力十足地說。

另一個被視為入主中央熱門人選的桃園市長鄭文燦,今年的滿意度76.5%、施政分數75.6分,雖都不是眾首長之最,但一直位在政績資優班的他,四年平均滿意度79.6%,平均施政分數77.2分,分別都是六都最高,令人驚豔。

鄭文燦表示,桃園2021年就業人數較2020年增加4.7萬人,勞參率提升至61%,高於全台平均更是六都之冠,而青年首度就業保險投保薪資達3.15萬元,七年來成長15%,堪稱為青年就業幸福城市。

2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。圖/2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。

趨勢3〉科技大勢,嘉惠地方

值得一提的是,近幾年,以半導體為首的科技產業,不僅照亮了台灣的國際能見度,竟也成為地方競爭力的大補帖。許多擁有「科學園區加持」「台積電進駐」題材的縣市,政情如虎添翼。 

以新竹縣長楊文科來說,在台積電效益擴散下,藏富於民,新竹成為典型的富裕之都,因此縣市今年給予67.5%的滿意度,較去年的60.3%和2019年的42.8%,分別進步7.2個百分點和24.7個百分點,都是全台進步第三多的。

而隨著都市規模擴大,楊文科說,新竹縣已向中央成功爭取到154個員額,又加上縣人口數達57萬5000人,又得以新增一局處,因此,今年元旦日起,將教育處升格為教育局,更成立新聞處,並在各處新增八個科,讓縣市人才齊備,有效提升行政效能。

曾被判定財政腦死的苗栗縣,在縣長徐耀昌力改善體質,加上竹科外擴效應加持,苗栗縣八大面向平均滿意度從去年的63.4%進步7.1個百分點,成為今年的70.5%,拿下全台最佳進步獎。

而徐耀昌個人滿意度也由去年的55.3%進步到今年的60.5%,多了5.2個百分點,進步幅度位居第六,更創下他八年縣長任內滿意度最高的一年。

對此,徐耀昌深感安慰:「隨著台積電及力積電等大廠前來苗栗投資設廠,使得苗栗招商金額在2021年底突破兆元大關,目前已達1兆149億元,創造超過3.6萬個工作機會。」

同樣受惠於台積電的高雄市,在成功爭取到該廠進駐後,翻轉「又老又窮」的惡名,推升了市長陳其邁的好感度。

他的施政分數由去年的67.9分,增至今年的73.2分,大增5.3分,是今年施政分數的最佳進步獎,而負評也由去年的22.7%,大減7.2個百分點,降至15.5%,堪稱為消除負面聲量成效最顯著的首長。

談起配合中央「大南方、大發展南臺灣發展計畫」,所打造全台最大的「S」廊帶科技走廊,陳其邁津津樂道:「五大科學園區(橋頭、仁武、亞灣5G AIoT、楠梓、路竹),總計至少增加4.5萬個就業機會,電子業與服務產業總計至少增加1.48萬個。」

2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。圖/2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。

趨勢4〉四年有成,期待連任

由於今年是縣市長選舉年,尋求連任的14位首長的表現,格外值得關注。攤開民調結果,今年滿意度進步最多的前八名,施政分數增加最多的前六名,統統都是連任者,顯見,歷經三年的鴨子划水,這些準升級生,大多讓民眾期待連任。

金門縣長楊鎮浯的滿意度由去年的61.6%進步7.8個百分點,成為69.4%,已逼近70大關,進步幅度全台第二。其不滿意度,也由去年的23.7%降至21.0%,減2.7個百分點,負評降載有成。

至於三度拿到五星的花蓮縣長徐榛蔚,施政分數由去年的75.8分,增至今年的78.1分,增加2.3分,在22位百里侯中,排名第四,其負評9.5%,更是全台惟四不到10%的低負評首長。

向來被視為後山的花蓮,近年來在徐榛蔚的推動下,逐一轉型為智慧城市。她指出,花蓮已開始運用智慧交控系統的電子標籤(eTag)與人工智慧影像辨識(AI-CCTV)雙重方式偵測緊急車輛,配合資訊面板(CMS)與長達20秒的告警蜂鳴喇叭及爆閃燈來提醒用路人緊急車輛來車方向。

而另一個爭取連任的彰化縣長王惠美,其滿意度由去年的61.5%,成長至今年的66.7%,大增5.2個百分點,是眾首長中進步第六多的,而這也是彰化縣自縣市改制以來的最佳成績。至於施政分數70.5,不僅是王惠美任內新高,亦是彰化近十年高峰。

為有效留住年輕人,王惠美今年成立青年發展處籌備處,把分散於九個局處的青年事務整合,啟動「青年創薪加倍領獎勵」計畫,與企業一起為青年加薪,鼓勵企業將應屆畢業生的起薪提高到2.7萬元,而縣府再加碼1500元,以求留住彰化人才。

四年前回鍋參選,今年將再角逐連任的澎湖縣長賴峰偉,施政分數由去年的65.4分,加了3.6分,成為69分,是全台進步第三名,而負評也由去年的27.4%,降至24.6%,負面聲量降音全台第三。

離島的澎湖,近年推動地方產業創新研發計畫,成果豐碩,賴峰偉細數,澎湖近三年輔導41家廠商,研發190件特色商品,成功締造4000多萬元產值,更預計在五年內輔導至少兩家廠商上櫃。

2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。圖/2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。

趨勢5〉八年實力,功不唐捐

至於今年要卸任的畢業首長,多半交出良好的畢業成績。七次連霸五星的連江縣長劉增應,不僅是現任首長中,年資最久的五星老會員,四年滿意平均高達83.7%,更位居全台榜首。

談及八年執政心得,劉增應表示,馬祖隨著旅遊人口成長,就業市場需求大增,於是馬祖青年返鄉創業及就業,不僅創下歷史新高,連江縣全縣總人口數也已直追50、60年代的高峰期。

而同樣今年畢業的基隆市長林右昌,雖然八年來總是和五星擦肩而過,但其本屆四年平均滿意度80.0%,是全台惟三,四年滿意度破八成的首長之一。值得一提的是,八年來,他的滿意度更是進步驚人,由2015年的44.8%,至今年的81.9%,大增37.1個百分點,排名第二。

以往為財政葉克膜的基隆,在林右昌宣示不新增舉債、維持財政穩健的政策下,運用資金預估、爭取中央補助及採專戶納入集中支付之財務調度措施,債務比率自2014年度起的47.36%逐年下降至去年的28.92%,市民平均每人負擔債務也由3.06萬元減少至2.09萬元,皆為近年新低。

同為新生代首長的新竹市長林智堅,雖然四年平均滿意為78.1%,是全台第五,但回顧八年任期的滿意度成長,無人能出其右,2015年剛當市長時的37.4%,倍增至今年77.9%,大增40.5個百分點,全台所向披靡。

談起政績,最讓林智堅回味的是2021光臨藝術節,當時新竹透過科技藝術光影讓古蹟、建築物說自己的故事,展演十天時間,迎來500萬參觀人次,帶動城市觀光發展。

趨勢6〉地方糾結,牽動輿情

不過,隨著社群網路的發達,讓政治變得更透明,就讓民意更如流水,每每因風向的轉換下,影響了政治人物的評價。

其中,台中市長盧秀燕自中二選區補選以來,就承受反對黨猛烈批判,致使民調成績較為委屈。但細觀其61.9%的滿意度,卻是創台中升格改制以來歷任市長新高,更是惟一一次突破六成的,而她的施政分數68.6分,亦是升格以來最高。這在素有「政治搖擺州」,藍綠各半的台中市來說,已實屬不易。

媽媽市長的盧秀燕,特別重視教育,她說,台中外師人數從2019年25人,2021年大幅增加至102人,從六都之末一舉躍升到六都第一,而今年,外師人數將持續增加到126人,是2019年的五倍,繼續保持全台第一。

2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。圖/2022《遠見》縣市長施政滿意度調查。

飽受官司之苦的宜蘭縣長林姿妙,人氣大受影響,負評由去年的10.5%增至24.8%,滿意度由去年的70.4%降至64.0%,施政分數則由去年的73分降至67.3分,成為全台民心反轉最大的縣市。不過,宜蘭八大面向平均71.1%,變動不大,位處中段班,顯見民眾就事論事,仍肯定團隊表現。

林姿妙說,為縮短宜蘭縣城鄉數位落差,降低小校科技師資不足的影響,宜蘭縣首創「落實數位公平──送老師到小校教學生玩程式計畫」,110學年第一期計有18所小型學校,22個班級共250名學生參加課程,達52.2%學生已可獨立以程式設計做出射擊遊戲。

同樣屢被對手以家族大作文章的雲林縣長張麗善,卻逆勢寫下不少紀錄。今年滿意度66.7%,創改制來最高,至於八大面向平均滿意度為67.6%,也達到本任期最高點。

張麗善最滿意的政績之一,即為口湖鄉椬梧城鎮之心人文景觀再造計畫。她表示,這創了全台首例,引入審議式民主、參與式設計等程序,實現創新的「全景式社區規劃」,並也榮獲2021法國NDA及美國謬思設計獎。

趨勢7〉疫情當下,穩中求變

另外,受到疫情衝擊,幾個縣市成績雖不特別突出,但也在穩定中求變,由於旅遊市場失色,致使地方政績觀感,也相對平淡。

以台南來說,各項成績持平,而市長黃偉哲的負評11.1,是全台第七低,而八大面向平均滿意度75.5%,則名列第六。

黃偉哲說,在南科及綠能科學城雙引擎的帶動下,吸引台積電、聯電、ASML、GARMIN等科技大廠投資,更有電商龍頭momo、南台灣第一家三井Outlet等商業服務業陸續進駐,讓台南成為大南方的關鍵力量。

而台東縣長饒慶鈴的滿意度,也在穩定中求發展。她四年任內的平均滿意度為70.6%,打進全台前十強,今年八大面向平均滿意度75.0%,則是第七名。

至於曾一度摘下五星的南投縣長林明溱,近年來民意考驗較大。不過回顧執政八年來,其實滿意度已由2015年53.1%增至今年的65.1%,足足增了12個百分點,小有成績。

尤其林明溱推動觀光,不遺餘力,其中,在縣府的推動和包裝下,FINA的青睞,已將世界級的馬拉松游泳賽引進台灣,2019~2021年更讓日月潭正式成為「FINA國際泳聯馬拉松游泳世界巡迴賽台灣日月潭站」。

大選將至,今年的民調,除了留予畢業班最後的評價外,對於尋求連任者來說,更是調整施政方向的指南。接下來的一屆,眾首長能否再開「新局」,令人拭目以待。

2022縣市長施政滿意度調查說明。圖/2022縣市長施政滿意度調查說明。

延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
台灣縣市22縣市長施政滿意度