置頂

台灣之光〉董事長罹癌靠它重生,變身菜農獲WEF全球技術先鋒

身體健康是1,事業和榮耀都是依附其後的0
文 / 邱莉燕    
2022-05-23
瀏覽數 53,050+
台灣之光〉董事長罹癌靠它重生,變身菜農獲WEF全球技術先鋒
世界經濟論壇(WEF)2022年全球最有前景的100家技術先鋒,源鮮農業生物科技是台灣唯一獲選企業,圖為創辦人兼董事長蔡文清。源鮮提供
Line分享 articlefont

世界經濟論壇(WEF)評選出2022年全球最有前景的100家技術先鋒,台灣唯一一家獲選企業,竟是來自桃園蘆竹的「菜農」、源鮮農業生物科技。創辦人兼董事長走過死亡幽谷,吃好菜救了他,種好菜則開拓出事業的另一扇窗。

車子開進桃園蘆竹一座巨型工廠旁的停車場,眾人下車以為是要參觀高科技公司的生產線,豈料一進去,竟是滿眼的綠。一層層的架上種滿各種葉菜類蔬菜,在LED燈光下,看起來朝氣蓬勃。

源鮮農業生物科技來自桃園蘆竹,是結合獨家光電技術所打造的植物工廠。源鮮提供圖/源鮮農業生物科技來自桃園蘆竹,是結合獨家光電技術所打造的植物工廠。源鮮提供

這座結合獨家光電技術所打造的植物工廠,在2022年的5月下旬,讓台灣的先進農業受到國際財經界的注目。

因為它榮獲總部設在瑞士的世界經濟論壇(WEF),所評選出的「2022年全球最有前景的100家技術先鋒」。疫後首度舉辦實體會議的夏季WEF,正於5月22日至26日熱烈召開。

獲選技術先鋒的企業,不僅擁有技術專長,而且致力於解決氣候變化、網路安全及醫療保健等迫在眉睫的世界性問題。

在往年的技術先鋒企業中,誕生過許多熠熠生輝、家喻戶曉的名字,比如Airbnb、Google、Kickstarter、Mozilla、Spotify和推特等。

全球最大、最高效的垂直農場

創立於台灣的源鮮集團,被列為「Gelponic Vertical Farms」(水培垂直農場)先驅,因為在健康和可持續食品生產方面的貢獻而入選,同時具有創新、影響力和領導力,與世界經濟論壇的宗旨極具相關性。

相當本土的源鮮,其實商業觸角十分國際化。

2008年組建研發團隊,十年後建成桃園量產廠,生鮮蔬菜最大日產能1100公斤。同年整廠技術輸出至中國大陸深圳,隔年又擴展至丹麥,並2020年12月正式投產。

擴廠腳步甚至踏上梵諦岡的土地,儘管疫情肆虐,2020年第三季依舊正式投產。全球平均每日產能,累計超過4400公斤之多。

「打造全球最大、最高效的垂直農場」,這是世界經濟論壇給予源鮮的得獎評語。

延伸閱讀

從海專輟學到全球前五輪圈品牌

締造傳奇的背後,則是源鮮集團創辦人兼董事長蔡文清,從高科技跨界、與死神拔河的驚險歷程。

白手起家的蔡文清在1998年擔任州巧科技董事長,在台灣新竹、中國蘇州、中國廈門、中國廣東等地均有設廠,兩岸三地員工數多達5000名,更在2020年4月於台灣上市。

源鮮不僅將整廠技術輸出至中國大陸深圳,還擴展至丹麥,圖為源鮮丹麥場。源鮮提供圖/源鮮不僅將整廠技術輸出至中國大陸深圳,還擴展至丹麥,圖為源鮮丹麥場。源鮮提供

存摺上有很多的0,卻少了最前面的1

州巧科技所發明的世界獨創專利,能在TFT-LCD模具製程中節省超過75%的原物料,堪稱台灣背光模組面板研創開發始祖,初期技術媲美日本品質並具成本優勢。

然而,就在這風光的十年時間裡,蔡文清從一無所有,在科技業交出了漂亮的成績單,打拼到「什麼都有,只缺健康」。

拚命三郎性格的他,極度耗損了身體、忙掉了健康,罹患癌症,把自己推向嚴重生病的恐懼低潮。

若說一個人的身體健康是1,而財富、家庭、生活……都是1後面的0,只有依附於「這個1」,0的存在才會有意義,蔡文清這才深刻體悟。

「感謝老天爺的疼惜眷顧,萬分幸運地讓我在絕望中遇見貴人,做了對的選擇,」蔡文清開始接受排毒治療、生機飲食、淨化等一連串的自然療法,終於將自己從死神手上救了回來。

重生,是回饋的開始 

蔡文清認為,生病從來不是看醫生吃藥這等的簡單,而是應該做自己的醫生,傾聽身體發出的聲音,在對的時間吃對的食物,找回最單純的味道,並保持身心靈的平衡。

「重返健康後,我能為人們做些什麼?」一個強烈回饋社會的使命感,一直在蔡文清的心中迴盪著:「從農業出發,我要種出子孫都能安心大口吃的蔬菜。」

延伸閱讀

全家爆紅植纖杯,小廠賣房花30年研發,一度身無分文只為環保夢

善的種子萌芽,蔡文清隨即投入大量的資金與時間研究。不過,蓋廠房、研發設備對他來說從來不是難事,農業卻把他給考倒了。

經過幾次懇求拜訪,終於讓有 「植物神醫」之稱的中興大學蔡東纂教授點頭答應提供技術指導。蔡文清帶領整個團隊整整旁聽上課兩、三年,並反覆種植實驗後,終於跨過瓶頸,種出被教授譽為富有靈性、水果等級的「活舒菜」。

與客人共吃一畝田,盼望世界共好

蔡文清出身農家子弟,從小阿嬤總是交代他:「家人要吃的菜是這一區,賣的在另一邊,不要拔錯了!」但是,當蔡文清決定做農夫的那一刻起,決心這件事不要跟阿嬤一樣。

「我賣的是我自己會吃的,與客人共吃一畝田,」他強調源鮮想做一個「從源頭就新鮮」的健康事業,以農業出發,以健康為軸心,希望無論是自己種的菜、為台灣小農建構出的農食平台或高品質營養保健品,都能友愛身體、友善大地:「與世界共好,是我們最真摯的盼望。」

延伸閱讀

台灣「聽音樂的蔬菜」紅到丹麥,全因他13年前被宣判的「死刑」?

這一次,獲頒WEF殊榮,無疑是對源鮮理念和技術的一次肯定。

「我們很高興歡迎源鮮集團加入我們 2022 年的技術先鋒行列,」世界經濟論壇技術先鋒領域負責人尹世文(Saemoon Yoon)說。

尹世文認為,源鮮集團及其同行處於該產業的開拓者,這個產業對於解決當今世界上一些複雜問題至關重要:「在世界經濟論壇致力於改善世界狀況上,我們期待源鮮集團做出貢獻。」

而蔡文清本人,面對這項國際榮譽,第一反應仍是充滿感謝。

「由衷感謝源鮮集團首席技術顧問王望南,與所有同仁的努力。還有兩席董事、美商中經合集團董事長劉宇環及特力集團總裁何湯雄,長期給予的支持與肯定,」蔡文清笑著說:「人有善念,天必從之,我要築夢踏實,堅守到底!」

生物科技智慧農業