置頂

北韓疫情竄燒,金正恩卻一針未打?逾七成南韓人願助北韓抗疫

文 / 陳慶德    
2022-05-22
瀏覽數 19,250+
北韓疫情竄燒,金正恩卻一針未打?逾七成南韓人願助北韓抗疫
金正恩上週一改前態,坦承此次疫情為北韓建國以來,最大的危機。圖片來源/北韓中央通信社
Line分享 articlefont

日本、南韓宣布6月後即將開放國外觀光客入境,台灣快篩之亂也逐漸平息、政府官員人民一心防疫。沒想到,先前金正恩宣稱是全球疫情淨土、一直維持新冠零確診的北韓,也於5月中旬驚傳本土疫情大爆發。

上週(05/12),北韓領導人金正恩召開第八期第八次政治國事會議,一改前態,戴上口罩出席外,也坦承此次疫情為北韓建國以來,最大的危機。他要求境內士官兵都得嚴陣以待,甚至不惜模仿起中國封城管制手段,試圖減災、控制正在擴散的新冠病毒疫情。

而根據最新數據(05/21) ,北韓12日由當地國家緊急防疫指揮部,公開承認境內爆發疫情後,疫情似烈火般擴散至全國各地,15日由北韓官方親自公布數據,當天境內約有39萬2920人確診。爾後,每天約以確診者20萬人人數成長,光是19日單日就新增超過26.33萬例,截至今(20)日已超過200萬例疑似確診「發燒」病例,累積死亡人數將近65人。

然而,遇到疫情爆發,想必是許多人民,乃至國家領導者都不想面對到險峻現況,而多戴口罩、勤洗手,減少移動,降低接觸人群機會,乃至「有病就要醫、(身體允許)就要打疫苗」等防疫政策,看在我們眼中,似乎以成疫情日常,但在北韓境內卻並非如此。

延伸閱讀

北韓承認正對抗「爆炸性」疫情!資源、疫苗稀缺恐釀重大危機

南韓情報:金正恩未打任何一支疫苗

南韓情報局指出,身為北韓領導者金正恩,迄今仍未注打任何一支疫苗,甚至早在去年9月,北韓的好朋友、老大哥中國,想要支助北韓300萬劑科興疫苗,當時也遭北韓以「這些救人的疫苗,應該送往疫情更為嚴重的國家」,二度婉拒疫苗資源。

更別提更早之前月份(2021年07月),北韓也因疑慮疫苗的許多危險副作用,諸如頭暈、發燒、血栓等症狀,也拒絕世衛組織「疫苗全球取得機制」(COVAX)所欲提供的200萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,而採以封閉邊境、限制國內旅行等嚴格防疫政策,圍堵疫情。

不得不說,正當各國與病毒共存,漸漸邁向後疫情時代,沒想到疫情的高峰,卻悄悄地在北韓境內延燃。

20日,正臨美國拜登(Joe Biden)總統前往南韓訪問,拜登與新任南韓總統尹錫悅握手長達22秒,暢談全球半導體短缺、通貨膨脹與美日韓等重大外交經濟發展議題之際,希望加強雙方合作。

拜登(左)日前拜訪南韓新總統尹錫悅(右)。尹錫悅臉書圖/拜登(左)日前拜訪南韓新總統尹錫悅(右)。尹錫悅臉書

最新民調:南韓逾七成願協助北韓抗疫

於選前面對惡鄰北韓,不惜採取強硬態度的尹錫悅(諸如選前尹氏喊出不會像之前的文在寅政權般,姑息北韓多次無理取鬧,與核武威脅挑釁,甚則尹氏更是誇下海口,任內要努力讓北韓放棄核武發展),也與美國談論到北韓嚴重疫情現況。

根據韓國蓋洛普最新民調(05/20) ,詢問民眾在北韓遇到嚴峻的疫情,是否該即時伸出援手?其結果表示將近72%國民明確表明,應該即時給予援助而此不願見到同族受難的人道數據,遠遠超出先前應援助2019年05月北韓糧食危機的44%,以及2016年09月的咸鏡北道(함경 북도)洪水的40%等數值。

我們由此數據也可以呼應,怪不得北韓領導者金正恩會說出,疫情肆虐造成建國以來最大危機一說。

然而,就目前發展局勢而言,儘管南韓先向北韓丟出橄欖枝,試圖援助醫療資源,但北韓卻是「已讀未回」,甚則轉向中國,要求醫療補給用品,好控制境內疫情。

而美韓雙方面對北韓嚴重疫情,讓人看到熱臉貼冷屁股窘境外,北韓也謠傳近期進行第七次核子試驗,與洲際彈道飛彈(ICBM)試射,想必這也會在東亞造成不少喧囂。

(專欄觀點不代表本社立場)

延伸閱讀
金正恩北韓新型冠狀病毒