置頂

澳洲變天了!現任總理承認敗選,工黨睽違9年重返執政

文 / 聯合新聞網    
2022-05-22
瀏覽數 17,650+
澳洲變天了!現任總理承認敗選,工黨睽違9年重返執政
澳洲工黨黨魁亞伯尼希(中)與女伴海頓及兒子納森一同慶祝勝選。圖片來源/Anthony Albanese臉書
Line分享 articlefont

澳洲廿一日舉行國會大選,反對黨工黨至少拿下七十二席,距單獨組閣門檻只差四席,澳洲政壇確定變天,工黨黨魁亞伯尼希成為澳洲自二○一三年來首位工黨黨籍總理。聯合政府只拿下五十五席,總理莫里森已致電亞伯尼希承認敗選。

工黨贏得澳洲城市與郊區席次,當地選民關注通貨膨脹和氣候議題。同時,莫里森的自由黨在通常傾向保守派,但日益關注氣候變遷的富裕地區選民,遭無黨派候選人擊敗。

莫里森表示,已致電承認敗選,並祝賀亞伯尼希新政府,也宣布辭去自由黨黨魁,承擔敗選責任。他表示:「我承認澳洲民主運作結果,一如既往相信澳洲人和他們的判斷。我準備好接受民眾審判,今晚他們也做出了判決。我祝賀亞伯尼希與他的新政府安好。」

選票只開出六成,莫里森迅速認輸的一個主因是廿四日將在東京舉行的「四方安全對話」峰會,將由新任總理出席:「讓各國清楚知道澳洲現在由誰當家,非常重要」。

澳洲投票結果是通膨飆升成為世界各國政府挑戰的最新例證,包括不滿美國總統拜登施政的選民,可能會在今年期中選舉用選票懲罰民主黨。

在法國,儘管總統馬克宏最終成功連任,但極右派候選人瑪蘅.雷朋競選期間利用通膨議題贏得不少支持。

澳洲與許多已開發國家一樣,歷經新冠肺炎疫情後,通膨率飆到數十年來最高。亞伯尼希主張,莫里森對日用品和醫療保健等費用上升負有責任。但莫里森反駁稱,澳洲經濟在他的領導下表現良好,失業率來到一九七○年代以來最低水平。

澳洲昆士蘭省葛瑞菲斯大學副教授兼政治分析家威廉斯表示:「說這場選舉是經濟選舉可能不準確,其實是場通膨選舉。」

澳洲與北京的關係近年來急速惡化,莫里森也自詡為抗中急先鋒,並抹紅工黨為中共屬意的政黨。

北京新任駐澳大使肖千日前撰文強調,中國崛起對澳洲不是威脅,似乎有意和解。亞伯尼希雖然沒那麼反中,但支持澳洲參加「四方安全對話」,也支持澳英美三國安全倡議(AUKUS),對中政策改變可能不大。

本文轉載自2022.05.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
選舉澳洲