alexa
置頂

專業人員要懂得退場

文 / 吳統雄    
2003-12-01
瀏覽數 10,250+
專業人員要懂得退場
分享 Line分享分享 複製連結

信任,日積月累就會讓執行程序鬆懈。就像一盤魚在桌上,剛開始時你眼睛隨時盯著貓,防範牠去吃;一旦牠跟你耗了三十分鐘以上,你也會開始慢慢鬆懈。

所以企業內控內稽,不能靠人,一定要靠制度。新台幣30億元(編按:指劉偉杰盜賣弊案金額),就像放在桌上的魚,你要貓不偷吃魚,不可能,最好的方法就是把魚罩上罩子,罩子就是制度。

人與人相處久了就容易鬆懈,我也容易犯這個毛病,不要被長期的信任跟感情影響到制度的落實。

理律事件,在企業界層出不窮。從美國安隆(Enron)公司一夕倒閉,到台灣的種種地雷股弊案,裡面都牽涉到是否用人不當。再往前推,為什麼用到不當的人?有兩種情況,一是老闆上樑不正,下樑就歪,企業就容易走偏鋒;第二種現象,正面看理律,再有執行程序,一久了也會鬆懈。

老闆要看長,CEO只看短

五年前成功的企業,現在失敗的也超過五個手指頭。上樑不正常常是最危險的風險。老闆要看長,CEO只看短,兩者的衝突,也製造許多風險。

CEO的腦子裡沒有永續經營,因為永續經營要耕耘好多年,他得不到報酬。我非常不贊成美國的分配利潤制度,有賺就有分紅,讓所有CEO都只會追求短期獲利,他不會去衡量所賺的錢對公司來說,到底是正還是負。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章